Le tartellette ai funghi sono un ottimo secondo piatto, ma anche un’idea per buffet e gite fuori porta.
La ricetta l’ho presa dal libro di Daniele Persegani, “A tavola in 60 minuti” e l’ho trovata davvero sfiziosa: naturalmente, l’ho semplificata un pochino, per renderla ancora più veloce da preparare!
Il tocco particolare è dato dal cardamomo e dall’aggiunta dei funghi porcini secchi a quelli freschi: vi assicuro, tutto un altro sapore!
Se anche voi siete curiosi di provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le tartellette ai funghi!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di pasta brisée (o una dose di pasta matta);
- 400 grammi di funghi champignon;
- 10 grammi di porcini secchi;
- 3 uova;
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere;;
- 1 spicchio di aglio;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai di latte;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- sale q.b..
Pulite e affettate gli champignon.
Mettete in ammollo i funghi porcini in acqua bollente.
Intanto, stendete la pasta brisée (o la pasta matta) e con questa foderate gli stampini da tartellette.
Tritate finemente i porcini secchi e fateli soffriggere in padella con l’olio e l’aglio.
Unite poca acqua di ammollo e, una volta evaporata, aggiungete anche gli champignon.
Nel frattempo, in una terrina sbattete le uova con il cardamomo, il prezzemolo, il parmigiano e il latte.
Quando i funghi saranno cotti, aggiustate di sale e pepe, fateli raffreddare leggermente e poi unite anche questi, mescolando bene.
Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.
Riempite i gusci di pasta brisèe con il composto di funghi.
Cuocete le tartellette nel forno caldo per circa 30 minuti, lasciate intiepidire un pochino e servite…davvero facili e ottime!
Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest!
Deliziose! Da provare!
Ciao Caty, grazie per il passaggio….se provi la ricetta fammi sapere se ti è piaciuta!
Mi ispirano moltissimo le proverò a pranzo
Grazie per essere passata, cara Giuseppina! Se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!
Mi ispirano tantissimo! Da provare… 🙂
Grazie Lucia, se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!
Gustosissime!!! me le immagino già fumanti sulla mia tavola! 😀
Grazie Paola!
Un’ ottima idea per un picnic!
Grazie Diletta!
Una vera delizia con i funghi!
Grazie Maddj!