Tagliatelle al ragù di salsiccia (ricetta primo piatto)

Prima di iniziare questo post sulle tagliatelle al ragù di salsiccia mi sono autoassolta: fa freddo, arriva l’inverno e abbiamo bisogno di coccole!

E questo è davvero comfort food: buono, caldo, appagante e …eh sì, calorico…ma a chi importa?

In realtà, questa ricetta ha anche altri due vantaggi: il sugo necessita di una cottura lunga, ma si prepara in anticipo e, se avete ospiti a cena, vi dovrete solo preoccupare di calare la pasta e condirla…un bel vantaggio, no?

E la salsiccia può anche essere un gustoso secondo piatto che, al momento di servire, dovrete solo scaldare.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le tagliatelle al ragù di salsiccia!

Tagliatelle al ragù di salsiccia

tagliatelle al ragù di salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di tagliatelle all’uovo;
  • un cucchiaino di misto per soffritto liofilizzato (io ho usato quello Cannamela);
  • una confezione da 500 grammi di passata di pomodoro;
  • 250 grammi di salsiccia fresca;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
  • 6-7 cucchiai di parmigiano grattugiato (io ho usato il Lodigrana Bella Lodi);
  • sale grosso q.b. (io ho usato il sale iodato Gemma di Mare).

Cominciate a preparare il sugo: in una pentola capiente, mettete a scaldare l’olio e il misto per soffritto.

Quando inizia a sfrigolare, aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi più o meno grandi a seconda delle vostre preferenze (se volete usare la salsiccia come secondo, lasciate i pezzi più grandi) e sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, versate la passata di pomodoro, risciacquando il barattolo con un pochino di acqua.

Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per un’oretta a fuoco medio basso.

Quando è il momento di servire, mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando bolle, salatela e aggiungete la pasta, che farete cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con il sugo e, se vi piace, con il parmigiano: i pezzi di salsiccia potranno accompagnare le tagliatelle o essere gustate a parte come secondo piatto.

 

Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest!

2 Risposte a “Tagliatelle al ragù di salsiccia (ricetta primo piatto)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.