Questa ricetta, molto appropriata per la stagione autunnale, può essere proposta come stuzzichino o come piatto unico: è una rielaborazione dello strudel ai funghi pubblicato su Giallozafferano e devo dire che, proposta ad una cena tra amici, ha riscosso un buon successo!
Come per tutte le mie ricette, la realizzazione è molto veloce e non richiede competenze particolari: quindi, anche i principianti potranno cimentarsi nella sua preparazione con ottimi risultati!
Se volete provare questo strudel con funghi, pancetta e scamorza affumicata, seguitemi in cucina e prepariamolo insieme!
Ingredienti
- un rotolo di pasta brisè;
- 250 grammi di funghi champignon affettati;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 scalogno;
- 180 grammi di scamorza affumicata;
- 50 grammi di pancetta affumicata a cubetti;
- un rametto di prezzemolo;
- tre cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- sale q.b. (io ho usato il sale iodato Gemma di Mare);
- 1 uovo;
- semi di papavero.
Mettete l’olio in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio schiacciato e lo scalogno tagliato finemente.
Fate rosolare, aggiungete i funghi, salate e condite con il prezzemolo tritato, quindi coprite con un coperchio (io ho utilizzato il Magic Cooker) e fate cuocere per 20 minuti, girandoli di tanto in tanto.
Quando i funghi saranno pronti, lasciateli raffreddare una decina di minuti.
Nel frattempo procedete a tagliare a dadini la scamorza affumicata.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Srotolate la vostra pasta brisè e mettete sopra i funghi, quindi la pancetta e la scamorza affumicata.
Procedete con la chiusura del vostro strudel: se la vostra pasta brisè ha forma rotonda, arrotolate lo strudel e poi richiudete verso il basso i due lembi a sinistra e a destra.
Sbattete l’uovo in una ciotola, spennellate il vostro strudel e cospargetelo con i semi di papavero.
A questo punto, non vi resta che trasferirlo su una placca ricoperta con carta da forno e cuocerlo per circa 40 minuti in forno caldo, lasciandolo gli ultimi 5 minuti in modalità ventilata.
Potete gustarlo caldo o appena tiepido, è comunque ottimo!
Ecco il mio strudel con funghi, pancetta e scamorza affumicata:
Se, invece, volete andare sul classico, ecco la ricetta dello strudel alle mele e dei mini strudel alle mele! Ricordatevi che vi aspetto su Facebook, Twitter e Pinterest!