Sformato di melanzane e patate

sformato di melanzane e patate
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 2
  • Patate 4
  • Pangrattato 15 cucchiai
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Paprika affumicata 1 cucchiaino
  • Curcuma in polvere mezzo cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Preparazione

  1. Lavate, spuntate e tagliate le melanzane a fette di circa un cm.

  2. Mettete le fette su una placca da forno ricoperta di carta da forno e cuocetele in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

  3. Spazzolate le patate e mettetele a bollire per circa mezz’ora (dovranno infilzarsi con una forchetta).

  4. Quando le patate saranno cotte, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele quando sono ancora tiepide.

  5. Tagliate a tocchetti le patate e le fette di melanzane e metteteli nel bicchiere di un frullatore, quindi riduceteli in purea.

  6. Se avete il Bimby, frullate le patate e le melanzane per 30 secondi a velocità 5.

  7. Trasferite il composto di melanzane e patate in una ciotola e aggiungete 12 cucchiai di pangrattato, il parmigiano grattugiato, il sale, la curcuma e la paprika affumicata.

  8. Aiutandovi con un cucchiaio, mescolate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.

  9. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

  10. Lavate e strizzate un foglio di carta da forno, quindi asciugatelo con un canovaccio e usatelo per foderare uno stampo da plumcake.

  11. Cospargete con la metà del pangrattato rimasto la carta da forno.

  12. Versatevi l’impasto e cospargete la superficie con l’altra metà di pangrattato avanzata.

  13. Completate con l’olio e cuocete il vostro sformato nel forno caldo per circa mezz’ora (gli ultimi 10 minuti in modalità ventilata).

Note

Vi lascio qualche altra ricetta vegetariana: Pasta con funghi cardoncelliSchiacciatine di patate e Risotto con le zucchine trombetta!

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