Scaloppine al vino bianco, ricetta secondi piatti

Le scaloppine al vino bianco sono un vero passepartout: possiamo personalizzarle come vogliamo e tutto sommato prepararle non costa troppa fatica, solo un po’ di attenzione nella fase iniziale, per evitare che la panatura di farina si stacchi dalle fettine di carne (a questo scopo, aiutatevi con una spatolina in materiale antiaderente).

Il segreto è, ovviamente, la scelta del taglio: la fesa o la noce di vitello sono quelli più indicati e lo spessore non deve essere alto (altrimenti la carne non cuocerà all’interno), nè troppo sottile (altrimenti la carne diventerà un’antiestetica suoletta ricoperta di farina).

Ingredienti per due persone:

  • quattro-sei fettine di noce o di fesa di vitello;
  • 8 cucchiai di farina tipo 00 (io ho usato la Farina 00 del Molino Chiavazza);
  • un bicchiere e mezzo di vino bianco secco;
  • 20 grammi di burro;
  • sale q.b.;
  • cipolla (se vi piace).

Infarinate per bene le fettine di carne (premete affinchè la farina aderisca bene).

Fate fondere il burro in una teglia antiaderente e mettete a dorare le fettine, rigirandole spesso (se volete aggiungere la cipolla è questo il momento: tagliatela sottilissima, però, così si scioglierà quasi).

Quando le fettine saranno ben colorate (dopo 5-7 minuti), sfumatele con il vino bianco e salatele: sobbollendo, il vino si mescolerà con l’amido della farina e creerà una salsina morbida e deliziosa.

Fate addensare e servite ben calde…facile vero?

Le mie sono venute così:

 

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