Il risotto con le zucchine trombetta è un primo classico di questa stagione, che ha come ingrediente principale un particolare tipo di zucchine, dette appunto trombetta.
Le zucchine trombetta sono tipiche della Liguria e si caratterizzano per la forma lunga e ricurva (proprio come quella di una tromba) e per il colore verde chiaro: hanno un sapore dolce e una consistenza più coriacea rispetto alle zucchine classiche e sono, pertanto, ottime nel risotto perchè non si disfano.
Se anche voi volete preparare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il risotto con le zucchine trombetta!
Risotto con le zucchine trombetta
Ingredienti per 2 persone:
- 240 grammi di riso Carnaroli (o per risotti);
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato quello di Terre Rosse);
- uno spicchio di aglio;
- 250 grammi di zucchina trombetta;
- un bicchiere di vino bianco secco;
- un cucchiaino di dado granulare;
- mezzo litro di acqua;
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
- sale q.b..
Se seguite il metodo tradizionale, in un pentolino mettete l’acqua e il dado e portate ad ebollizione. Quindi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, rabboccando l’acqua se necessario.
In un’altra pentola, mettete l’olio e l’aglio e fate scaldare per qualche minuto, quindi aggiungete il riso e fate tostare per 2-3 minuti.
Sfumate con il vino bianco, aggiungete le zucchine trombetta tagliate a tocchetti, eliminate l’aglio e fate saltare insieme il riso e le zucchine.
Portate il riso a cottura, utilizzando il brodo, sempre caldo, un mestolo alla volta.
Quando il riso sarà cotto, mantecate con il parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale, se necessario.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale l’olio e l’aglio e fate scaldare per 2 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.
Aggiungete il riso e tostate per 3 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.
Togliete l’aglio, sfumate con il vino e aggiungete le zucchine, quindi cuocete per 5 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.
Unite l’acqua bollente e il dado e cuocete per 13 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.
Mantecate con il parmigiano per 1 minuto, velocità Cucchiaio, Modalità Antiorario.
Servite subito…e gustate questa delizia!
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