Risotto con le zucchine trombetta

Il risotto con le zucchine trombetta è un primo classico di questa stagione, che ha come ingrediente principale un particolare tipo di zucchine, dette appunto trombetta.

Le zucchine trombetta sono tipiche della Liguria e si caratterizzano per la forma lunga e ricurva (proprio come quella di una tromba) e per il colore verde chiaro: hanno un sapore dolce e una consistenza più coriacea rispetto alle zucchine classiche e sono, pertanto, ottime nel risotto perchè non si disfano.

Se anche voi volete preparare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il risotto con le zucchine trombetta!

risotto con le zucchine trombetta

Risotto con le zucchine trombetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 240 grammi di riso Carnaroli (o per risotti);
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato quello di Terre Rosse);
  • uno spicchio di aglio;
  • 250 grammi di zucchina trombetta;
  • un bicchiere di vino bianco secco;
  • un cucchiaino di dado granulare;
  • mezzo litro di acqua;
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
  • sale q.b..

Se seguite il metodo tradizionale, in un pentolino mettete l’acqua e il dado e portate ad ebollizione. Quindi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, rabboccando l’acqua se necessario.

In un’altra pentola, mettete l’olio e l’aglio e fate scaldare per qualche minuto, quindi aggiungete il riso e fate tostare per 2-3 minuti.

Sfumate con il vino bianco, aggiungete le zucchine trombetta tagliate a tocchetti, eliminate l’aglio e fate saltare insieme il riso e le zucchine.

Portate il riso a cottura, utilizzando il brodo, sempre caldo, un mestolo alla volta.

Quando il riso sarà cotto, mantecate con il parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale, se necessario.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale l’olio e l’aglio e fate scaldare per 2 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.

Aggiungete il riso e tostate per 3 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.

Togliete l’aglio, sfumate con il vino e aggiungete le zucchine, quindi cuocete per 5 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.

Unite l’acqua bollente e il dado e cuocete per 13 minuti, velocità Cucchiaio, 100 gradi, modalità Antiorario.

Mantecate con il parmigiano per 1 minuto, velocità Cucchiaio, Modalità Antiorario.

Servite subito…e gustate questa delizia!

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