Ci sono dei piatti che mettono subito allegria in tavola: un esempio è dato proprio da questo risotto con gamberetti e verdurine!
E’, infatti, un piatto colorato, leggero e ottimo, che consente con pochissimo sforzo di fare un figurone anche se abbiamo ospiti.
La preparazione non è lunga, nè particolarmente complessa, ma se avete il Bimby, potrete anche godervi la conversazione mentre il riso cuoce, senza preoccuparvi di girare continuamente gli ingredienti.
Ad un piatto così leggero, potrete abbinare anche l’orata al forno con patate e un antipasto un po’ più saporito, come le polpette di melanzane e zucchine.
Se vi ho incuriosito, venite con me in cucina a preparare questo risotto con gamberetti e verdurine.
Ingredienti per 4 persone
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 1 scalogno piccolo;
- 1 zucchina;
- 20 grammi di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- 200 grammi di gamberetti già sgusciati;
- 320 grammi di riso io ho usato il riso Marinone);
- 620 grammi di acqua;
- 1 cucchiaino di dado granulare (se lo avete di pesce è meglio, ma va bene anche quello vegetale);
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato (io ho usato il Lodigrana Bella Lodi);
- una noce di burro per mantecare.
Se seguite il metodo tradizionale, pulite la carota, il sedano, lo scalogno e la zucchina e tritate tutto finemente in un mixer.
Sciogliete il dado granulare nell’acqua e fate bollire.
Ponete le verdure in una pentola con l’olio, fate imbiondire e mettete il riso a tostare per qualche minuto, quindi iniziate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mescolando e lasciando assorbire: mi raccomando, è indispensabile girare il risotto continuamente, altrimenti può restare attaccato alla padella, ed aggiungere il brodo sempre ben caldo, per non interrompere la cottura.
A metà cottura, aggiungete i gamberetti, sempre continuando a sfumare con il brodo caldo e mescolando.
Quando il riso sarà al dente, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato.
Se avete il Bimby, tritate la carota, il sedano, lo scalogno e la zucchina per 20 secondi a velocità 4.
Quindi aggiungete l’olio e fate soffriggere per 2 minuti, a 100 gradi e velocità cucchiaio.
Aggiungete il riso, l’acqua calda e il dado granulare e cuocete per 13 minuti a 100 gradi, modalità antiorario, velocità cucchiaio.
A metà cottura, sollevate il misurino e aggiungete i gamberetti.
Verso la fine della cottura, controllate se il riso risulta troppo liquido: in questo caso, terminate gli ultimi due minuti a temperatura Varoma con il misurino appoggiato in obliquo, sempre con modalità antiorario e velocità cucchiaio.
Quindi aggiungete il parmigiano e il burro e mantecate per un minuto, in modalità Antiorario e velocità 1.
Ora siete pronti per servire il vostro risotto!
Ecco il mio risotto con gamberetti e verdurine:
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