Riso freddo con fave pomodorini e zucchine

Il riso freddo con fave pomodorini e zucchine è un piatto perfetto per le giornate estive, ma adatto anche in tutte le stagioni per la pausa pranzo al lavoro.

Come fare per trovare le fave tutto l’anno? Fate il pieno adesso, che sono al top e congelatele dopo averle sgranate (senza togliere la pellicina esterna): si conservano davvero per tantissimi mesi e in inverno sono perfette anche come ingredienti da aggiungere alle zuppe.

Tornando al nostro piatto, si prepara in anticipo ed è un fresco regalo da trovare al ritorno da una giornata di mare o dopo il lavoro: i passaggi sono tutti molto semplici, l’unica operazione che fa perdere un po’ di tempo è la pulitura delle fave, ma ne vale la pena!

Se, invece, volete velocizzare la preparazione, potete sostituire il riso integrale con quello bianco e le fave con i ceci già lessati.

Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il riso freddo con fave pomodorini e zucchine!

Riso freddo con fave pomodorini e zucchine

riso freddo con fave pomodorini e zucchine
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Fave fresche (con il baccello; 250 grammi di fave già sgranate)) 750 g
  • Riso integrale 150 g
  • Pomodorini (io ho usato la varietà Merinda) 10
  • Zucchine (di media grandezza) 1
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua per il riso e, quando raggiunge l’ebollizione, calate il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione, lasciandolo leggermente al dente (io l’ho fatto cuocere per 35 minuti).

  2. Nel frattempo, sgranate le fave ed eliminate le pellicine.

  3. Cuocete le fave al microonde per un minuto e dieci secondi a 800 Watt, quindi tenetele da parte.

  4. Scolate il riso, passatelo sotto l’acqua fredda e mettetelo in una ciotola.

  5. Grattugiate la zucchina a julienne.

  6. Unite al riso le fave sgranate, i pomodorini tagliati a fettine e le zucchine.

  7. Condite con l’olio e il sale, girate bene con un cucchiaio per far mescolare tutti gli ingredienti e mettete in frigorifero per un paio di ore…vedrete che gusto stuzzicante!

Note

Vi lascio qualche altra ricetta per preparare dei gustosi piatti freddi: Cereali con verdure e salmone affumicatoInsalata di carciofi e asparagi e Insalata di borlotti e salame cotto!

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Ricette di blog amici:

Insalata di riso del blog Cucina Casareccia

Insalata di mare con patate del blog Lo Scrigno del Buongusto

Insalata di tonno e arancia del blog Giovanna in Cucina

Insalata di riso del blog Quella lucina nella cucina

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