Polpette di ricotta (ricetta vegetariana)

polpette di ricotta al sugo

Se cercate un secondo piatto adatto per gli amici vegetariani, appagante e gustoso, le polpette di ricotta sono la ricetta giusta per voi.

Facilissime da preparare, rappresentano un piatto completo, che se siete golosi, potrete anche terminare con una scarpetta!

Io ho tratto la ricetta dal sito Ricette Bimby, ma questo piatto si prepara con estrema velocità anche se non avete il Bimby: io, infatti, l’ho realizzata a mano senza nessuna difficoltà.

Se volete risparmiare un po’ di tempo, potrete usare un sugo di pomodoro già pronto, ma basta anche una semplice passata, che potrete condire strada facendo, mentre impastate le polpette.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le polpette di ricotta.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 grammi di ricotta vaccina ben sgocciolata;
  • 1 uovo;
  • 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 50 grammi di pangrattato;
  • sale q.b.;
  • un cucchiaino di erbe aromatiche a piacere (io ho usato le erbe con ricette di Provenza Cannamela);
  • mezza cipolla;
  • 200 grammi di passata di pomodoro (se è molto densa, diluitela con pochissima acqua);
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Iniziate dalla preparazione della salsa.

In una pentola, mettete a soffriggere la cipolla tagliata finemente con un cucchiaio di olio; quando imbiondisce, aggiungete la salsa di pomodoro ed eventualmente l’acqua, salate e cuocete per 5-10 minuti.

Nel frattempo, preparate l’impasto delle vostre polpette.

In una ciotola capiente, mettete la ricotta ben sgocciolata, l’uovo, il sale, il parmigiano, il pangrattato e le erbe aromatiche: mescolate gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e facilmente modellabile.

In una padella antiaderente, mettete l’altro cucchiaio di olio e iniziate a preparare le polpette, prelevando un pezzettino di impasto per volta e mettendo ciascuna polpetta nella padella (io le ho fatte più o meno grandi come una noce).

Lasciate dorare le polpette su tutta la parte esterna, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e coprite con un coperchio (io ho usato il Magic Cooker).

Fate cuocere per circa 20 minuti e servite….sentirete che sapore!

polpette con la ricotta

 

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