Plumcake salato con prosciutto e funghi (ricetta piatto unico)

cake salata

Volete stravolgere i canoni delle solite ricette? Provate a preparare questo plumcake salato, è davvero una bomba!

Io l’ho arricchito con prosciutto cotto, funghi e scamorza affumicata, ma voi ovviamente potete personalizzarlo come volete: tanto il risultato sarà comunque ottimo.

La preparazione è molto rapida e, se avete il Bimby, farete ancora prima.

Questo plumcake va benissimo come antipasto, ma anche come piatto unico, perchè è molto sostanzioso.

Vi ho incuriosito? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme questa rivisitazione del più classico dei dolci!

Ingredienti per uno stampo da 25 per 11 cm

  • 100 grammi di funghi champignon affettati;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 120 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
  • 50 grammi di scamorza affumicata;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 40 grammi di pecorino grattugiato;
  • 100 grammi di latte;
  • 100 grammi di olio extravergine di oliva (più un cucchiaio per cuocere i funghi);
  • 2 uova;
  • 200 grammi di farina tipo 00;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate.

Mettete in una padella capiente un cucchiaio di olio, disponetevi i funghi e fateli saltare brevemente: sfumate con il vino bianco e un pizzico di sale e fate evaporare l’alcol, quindi coprite con un coperchio e cuocete per 5 minuti.

Spegnete il fuoco e fate raffreddare i funghi.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Se usate il metodo tradizionale, ponete in una ciotola il parmigiano, il pecorino, il latte, l’olio e le uova e mescolate, aiutandovi con uno sbattitore.

Unite la farina, il sale e il lievito istantaneo e mescolate ancora con un cucchiaio o una spatola.

Aggiungete il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a dadini e i funghi intiepiditi, sempre manualmente.

Se avete il Bimby, mettete nel boccale il parmigiano, il pecorino, il latte, l’olio e le uova e frullate per 30 secondi a velocità 4.

Unite la farina, il sale e il lievito e impastate per un minuto a velocità Spiga.

Aggiungete il prosciutto cotto, la scamorza a dadini e i funghi e impastate ancora per 3 minuti a velocità Spiga.

Rivestite uno stampo da plumcake con la carta da forno bagnata, strizzata e asciugata: versate il composto nello stampo e cuocete in forno caldo per 40 minuti.

Vedrete che troverete questo plumcake salato delizioso!

Plumcake salato

Cake salata

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