Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata o fare una pausa con un bel dolce fatto in casa: la trovo proprio una coccola, un modo per volersi bene, invece che affogare i propri dispiaceri o il proprio stress in una confezione di dolci già pronti….ecco come nasce il plumcake all’arancia!
L’idea che vi propongo è un grande classico e cioè il plumcake: solo che, per restare più leggeri, vi consiglio di aromatizzarlo all’arancia e di usare la margarina al posto del burro. Vedrete che ne resterete soddisfatti.
E se proprio volete strafare, potete tagliare una fetta un po’ spessa, metterla a tostare qualche minuto sotto il grill del forno e accompagnarla con una pallina di gelato o con una semplice spolverata di zucchero a velo.
Vi ho ingolosito? Allora preparate con me questo plumcake!
Ingredienti (per uno stampo da plumcake normale):
- 250 grammi di farina;
- 200 grammi di zucchero;
- 170 grammi di margarina;
- 4 uova;
- 50 grammi di latte;
- il succo di un’arancia;
- la scorza di un’arancia;
- 1 bustina di lievito per dolci (io ho usato il Lievito Torte Antica Ricetta S. Martino).
Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.
Se non avete il Bimby, grattugiate la scorza di arancia in una ciotola capiente, nella quale aggiungerete lo zucchero, la margarina e le uova.
Mescolate con lo sbattitore e aggiungete il latte, il succo di arancia e la farina: continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio.
Infine, aggiungete il lievito e mescolate ancora per qualche minuto.
Se avete il Bimby, mettete nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia e polverizzate per 10 secondi a velocità 9.
Aggiungete la margarina e le uova e frullate per 20 secondi a velocità 4.
Aggiungete il latte, il succo di arancia e la farina e frullate ancora per 1 minuto a velocità 5.
Infine, aggiungete il lievito e mescolate per 30 secondi a velocità 4.
Versate il composto in uno stampo di plumcake ricoperto con carta da forno e cuocete per circa 45 minuti.
Ed ora, buona pausa coccolosa!
Ecco il mio plumcake all’arancia:
Il plumcake è il dolce per la colazione per eccellenza, quando ho tempo preparo un dolce semplice come questo o il ciambellone per una colazione sana e gratificante, e quando non c’è devo dire che ne sento proprio la mancanza! 🙂
E’ vero Francesca! Il plumcake fa proprio “casa”!!!!