Se proprio volete una confessione, questo è stato uno dei primi piatti che ho imparato a preparare, perchè semplice, sempre gradito e non impegnativo: diciamo che è stato tra i miei primissimi successi culinari.
Io conferisco un sapore particolare alla ricetta, usando il dragoncello e il prezzemolo come tocco finale per il condimento: provate e mi saprete dire!
Seguitemi in cucina e prepariamo insieme questo vero passepartout della cucina contemporanea!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- uno spicchio di aglio;
- due zucchine medie;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- mezzo bicchiere di succo di limone (io ho usato Lemondor);
- 200 grammi di gamberetti;
- 320 grammi di pasta;
- sale grosso e sale fino q.b. (io ho usato il sale iodato Gemma di Mare);
- prezzemolo tritato q.b.;
- dragoncello tritato q.b..
Lavate, spuntate e tagliate a tocchetti le zucchine.
Mettete l’olio e l’aglio a soffriggere in una padella, unite le zucchine e fate soffriggere, quindi sfumate con il vino bianco.
Eliminate lo spicchio di aglio e coprite la padella con un coperchio.
Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua della pasta, salatela e quando inizia a bollire, buttate la pasta.
Quando le zucchine saranno cotte, ma resteranno croccanti, unite i gamberetti e il succo di limone e fate cuocere per tre-quattro minuti, aggiungendo il prezzemolo e il dragoncello.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e conditela con le zucchine e i gamberetti, facendola saltare in padella.
E, senza troppa fatica, godetevi il risultato!
Ecco la mia pasta zucchine e gamberetti:
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