Pasta alla norcina (ricetta primo piatto)

Pasta alla norcina

Ci sono dei piatti che mi riportano al passato: la pasta alla norcina è uno di questi!

Mi riporta al passato perchè, quando ero all’università a Perugia, questo era un vero e proprio cavallo di battaglia, il che la dice lunga sulla sua semplicità di preparazione.

Il vero ingrediente segreto, ahimè, a Milano è pressochè introvabile: per preparare la pasta alla norcina, infatti, occorre la salsiccia umbra, con i suoi aromi e i suoi sapori.

Io mi sono dovuta accontentare di una salsiccia di maiale che ho trovato al supermercato, ma il risultato è stato comunque meritevole: vi consiglio di scegliere un insaccato molto saporito e condito e non troppo grasso (se poi siete dalle parti di Perugia o Norcia, siete a cavallo!).

Per il resto, la ricetta è davvero semplicissima, quindi seguitemi in cucina e prepariamola insieme!

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 grammi di salsiccia di maiale (condita e con non troppo grasso);
  • 200 ml di panna da cucina;
  • sale q.b.;
  • 150 grammi di pasta corta;
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e versateci la pasta.

Nel frattempo, private la salsiccia del budello e sgranatela in piccoli pezzi: metteteli a soffriggere senza olio in una padella antiaderente e lasciateli cuocere.

Quando i pezzettini di salsiccia saranno ben colorati, aggiungete la panna e lasciate cuocere ancora per qualche minuto, quindi spegnete il vostro fornello.

Scolate la pasta e conditela con la salsa di panna e salsiccia, suddividetela nei piatti e completate con una spolverata di parmigiano.

Che dite, questa pasta alla norcina vi ha conquistati? Se siete nel periodo giusto, una grattugiata di tartufo fresco completa il piatto in modo ineccepibile!

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4 Risposte a “Pasta alla norcina (ricetta primo piatto)”

    1. Ciao Fabrizio, la ricetta originale prevede la panna, ma nulla vieta di variare e di alleggerire il piatto!
      Un saluto e grazie per essere passato!

    1. Ma che piacere ritrovarti qui, caro Pietro! Come vedi, ci sono ricette per tutti i gusti, ma sempre molto semplici e alla portata di tutti! Un abbraccio anche a te!

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