Parmigiana di melanzane tradizionale

La parmigiana di melanzane tradizionale è una ricetta sontuosa e golosa, da portare in tavola per le vostre occasioni speciali.

Ricordo che mia mamma e mia nonna erano delle specialiste in materia e che, quando c’era in tavola la parmigiana di melanzane, era sempre una gran festa!

Sono tante le versioni di questo piatto: io stessa ve ne avevo proposta una light, ma la parmigiana di melanzane tradizionale non prevede diete in corso….insomma, preparatevi a friggere!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la parmigiana di melanzane tradizionale!

parmigiana di melanzane tradizionale
Tovagliolo Inthema

Parmigiana di melanzane tradizionale

Ingredienti per 8 persone: 

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro da 750 grammi;
  • 2 foglie di basilico;
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva, più mezzo litro per la frittura;
  • sale q.b.;
  • 2 melanzane medie;
  • 10 cucchiai di farina 00;
  • 4 uova;
  • 1 etto e mezzo di mortadella affettata sottile;
  • 150 grammi di provola dolce a fettine;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Iniziate dalla preparazione del sugo, che deve essere molto leggero.

In una pentola, versate la passata, aggiungete l’olio, il basilico e un pizzico di sale, portate a bollore e fate cuocere per circa 15 minuti.

Lavate e spuntate le melanzane e tagliatele dal lato lungo a fettine piuttosto sottili (circa mezzo cm: se ce l’avete, potete aiutarvi con una mandolina o con un’affettatrice).

Sbattete le uova in un piatto con un pizzico di sale, aiutandovi con una forchetta.

Mettete la farina in un altro piatto.

Versate l’olio in una padella dai bordi alti, adatta alla frittura, e portatelo a temperatura.

Nel frattempo, passate le fettine di melanzana prima nella farina e poi nell’uovo, quindi friggetele nell’olio caldo: mano a mano che diventeranno dorate, mettetele da parte in un piatto e asciugatele con carta assorbente, quindi salatele.

Proseguite fino ad esaurimento delle melanzane.

Ora non vi resta che comporre la vostra parmigiana di melanzane.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Versate un mestolo di sugo in una teglia da forno rettangolare e spolverizzatene il fondo con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Fate un primo strato di melanzane fritte, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi.

Ricoprire questo strato con la scamorza e la mortadella, quindi proseguite con un altro strato di melanzane e un altro strato di ripieno.

Terminate con un ultimo strato di melanzane fritte, spolverizzatele con il restante parmigiano e ricoprite con il sugo.

Coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete la vostra parmigiana di melanzane tradizionale per 20 minuti in forno caldo.

Trascorso questo tempo, eliminate il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Lasciate la parmigiana nel forno spento per altri 5 minuti e….gustatela!!!

parmigiana di melanzane tradizionale

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P.S.: Per la frittura, questa volta, usate l’olio extravergine di oliva….sentirete la differenza nel sapore!!!

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14 commenti su “Parmigiana di melanzane tradizionale

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