- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Lievito madre (rinfrescato) 60 g
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Farina Manitoba 280 g
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Latte (tiepido) 130 g
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Zucchero 75 g
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Sale 5 g
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Burro (a temperatura ambiente) 70 g
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Uova 1
Per il ripieno
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Gocce di cioccolato fondente 100 g
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
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In una ciotola, sciogliete il lievito madre nel latte tiepido.
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Aggiungete 15 grammi di zucchero e 110 grammi di farina presi dal totale e mescolate l’impasto: quindi, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per un paio di ore.
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Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e aggiungete lo zucchero e la farina restante e l’uovo e impastate bene per qualche minuto.
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Aggiungete il burro, un pezzetto alla volta, e continuate ad impastare, fino a quando tutto il burro non sarà assorbito.
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Solo alla fine, aggiungete il sale e impastate ancora.
L'impasto con il Bimby
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Mettete nel boccale il lievito madre e il latte tiepido e fatelo sciogliere per 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete 15 grammi di zucchero e 110 grammi di farina presi dal totale e impastate per un minuto e mezzo a velocità Spiga: quindi, lasciate riposare l’impasto a boccale chiuso con il misurino per un paio di ore.
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Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e aggiungete lo zucchero e la farina restante e l’uovo e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.
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Sempre con il Bimby a velocità Spiga, aggiungete il burro a pezzetti, un pezzetto alla volta, facendo in modo che tutto il burro venga assorbito dall’impasto. Prima di spegnere il Bimby, aggiungete il sale e proseguite con l’impasto fino ad assorbimento anche di questo ingrediente.
La lievitazione e la cottura
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Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 8 ore.
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Terminata la lievitazione (l’impasto dovrà essere raddoppiato in volume), foderate con la carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake di 25 x 11 cm.
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Prendete l’impasto e dividetelo in 5 parti, dando ad ogni parte una forma sferica.
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Appiattite bene ciascuna sfera e mettete all’interno della stessa 20 grammi di gocce di cioccolato: richiudete i lembi verso l’interno, così da ottenere un rettangolo, quindi arrotolate il rettangolo sul lato corto e mettetelo nello stampo da plumcake, avendo cura di lasciare la parte finale del rotolino in basso.
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Ripetete l’operazione con le altre sfere di impasto, quindi coprite ancora lo stampo con la pellicola e lasciate lievitare il vostro panbrioche fino ad un nuovo raddoppio (dovrebbero essere necessarie un paio di ore e l’impasto dovrebbe arrivare a sforare i bordi dello stampo).
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Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.
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Spennellate il panbrioche con un pochino di latte e cospargetelo con un paio di manciate di gocce di cioccolato e, quando il forno arriva a temperatura, cuocetelo per 5 minuti a 170 gradi e per altri 30-35 minuti a 160 gradi (i tempi di cottura precisi dipendono dal vostro forno).
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Terminata la cottura, sfornate il vostro panbrioche e…cronometrate in quanto tempo verrà spazzolato via!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare golosi panbrioche per la colazione: Panbrioche morbidissimo, Pan brioche al doppio cioccolato e Pan brioche con il lievito madre!
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Ricette di blog amici:
Pan brioche zucca e cioccolato del blog Cucina Casareccia
Pan brioche a modo mio del blog Lo Scrigno del Buongusto