Muffin salati con zucchine e pomodorini (ricetta vegetariana)

muffin salati alle verdure

Mi piace molto rivisitare in chiave salata le ricette dolci e così mi sono cimentata in questi muffin salati con zucchine e pomodorini, che si sono rivelati una vera delizia.

Li ho preparati volutamente solo con verdure (traendo ispirazione per la ricetta dal sito Ricette Bimby) perchè, come vedrete, la ricetta è molto ricca e piena di sapori.

L’effetto finale è quello di bocconcini con la consistenza della focaccia, ma il valore aggiunto è dato dal fatto che si utilizza il lievito istantaneo quindi non occorre attendere i tempi di lievitazione: si preparano e si infornano, pronti per essere gustati!

La preparazione, poi, è molto semplice: con il Bimby è davvero rapidissima, ma anche senza il mio prezioso alleato, non occorre una grande tecnica culinaria, per cui si tratta di una ricetta davvero alla portata di tutti!

Se volete preparare anche voi con me questa ricetta, seguitemi in cucina e mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per 12 muffin di media grandezza:

  • 200 grammi di zucchine;
  • 50 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 uova;
  • 120 grammi di latte;
  • 250 grammi di farina tipo 00;
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per pizza;
  • 6 pomodorini tipo Pachino.

Accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.

Se seguite il metodo tradizionale, tagliate le zucchine a cubetti e saltatele in padella con l’olio e un pizzico di sale.

Lasciatele intiepidire e, nel frattempo, mescolate in una ciotola le uova, il latte, la farina, il parmigiano e il lievito: aiutatevi, se necessario, con uno sbattitore elettrico.

Unite, infine, le zucchine a mano con un cucchiaio.

Se usate il Bimby,  tagliate le zucchine a pezzi grossolanamente e tritatele nel boccale per un minuto a velocità 4.

Aggiungete l’olio e il sale e cuocete per 5 minuti a 100 gradi, velocità 1.

Mettete da parte e, senza sciacquare il boccale, mettete le uova e il latte e mescolate per 30 secondi a velocità 3.

Aggiungete la farina, il parmigiano e il sale e mescolate ancora per altri 30 secondi, a velocità 4.

Unite il lievito istantaneo e incorporatelo, per 20 secondi sempre a velocità 4 e, infine, le zucchine cotte, per un minuto a velocità 3.

Qualunque metodo abbiate seguito, versate l’impasto nei pirottini da muffin, decorateli con mezzo pomodorino e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti.

Non li trovate deliziosi?

muffin con verdure

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