I malloreddus con funghi e speck sono un primo piatto gustoso e rapidissimo da preparare, che unisce un formato di pasta tipico della tradizione sarda (i malloreddus, appunto) e due ingredienti golosi e saporiti come lo speck e i funghi.
Io ho pensato di intensificare l’aroma dei funghi, aggiungendo anche una manciata di porcini essiccati e la scelta si è rivelata vincente, così come l’abbinamento con un salume dal gusto deciso come lo speck.
Se volete, potete completare il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato, ma vedrete che è buonissimo anche così!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i malloreddus con funghi e speck!
Ingredienti per 2Â persone:
- 20 grammi di funghi porcini essiccati;
- 150 grammi di funghi misti (io ho usato chiodini, orecchie di elefante e champignon);
- due cucchiai di olio extravergine di oliva;
- mezzo cucchiaino di prezzemolo essiccato (io ho usato quello Cannamela);
- uno spicchio di aglio;
- mezzo cucchiaino di maggiorana essiccata (io ho usato quella Cannamela);
- due pizzichi di coriandolo (io ho usato quello Cannamela);
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 80 grammi di speck a cubetti;
- 150 grammi di malloreddus (io ho usato quelli ai 4 sapori della Casa del Grano);
- sale fino e sale grosso q.b..
Mettete i porcini secchi ammollo nell’acqua tiepida per almeno mezz’ora e tagliate in quadrotti i funghi freschi.
In una padella capiente (dove alla fine dovrete saltare la pasta), versate l’olio e unite l’aglio, la maggiorana, il coriandolo e i funghi secchi ben strizzati, tenendo da parte l’acqua di ammollo.
Fate soffriggere per un paio di minuti, quindi togliete lo spicchio di aglio e aggiungete i funghi freschi e mezzo bicchiere dell’acqua di ammollo dei porcini: fatela asciugare e sfumate con il vino bianco, quindi salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela con il sale grosso e versatevi la pasta.
In una padella a parte, senza grassi, fate dorare i cubetti di speck, quindi uniteli ai funghi.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela (tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura) e fatela saltare con il condimento: se trovate la pasta e il suo condimento troppo secchi, aggiungete un pochino di acqua di cottura e fate amalgamare.
Ora siete pronti per servire e per gustare i vostri malloreddus con funghi e speck!
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Un primo saporito che piace a tutti! bell’abbinamento!
Ciao Paola, grazie mille per essere passata! La ricetta ha il pregio di essere facile da preparare e gustosa!
Quanto mi piace questo piatto 😛
Grazie Mira!!! Anche a me piace moltissimo!
Mi piace molto, sopratutto per l’abbinamento di colori
Grazie Antonella!
Un bel piatto !!!!!
Grazie mille, Mire!
Mamma mia quanto mi ispira questo piatto! 🙂
Grazie mille Lucia!
Bellissimo e gustosissimo, questo piatto. Complimenti 😉
Grazie cara!
farebbe la felicità dei miei figli
Ciao Paola, ma allora sono dei golosoni!!! 🙂
bel piatto
Grazie mille!
Da provare io poi adoro i funghi
Grazie Italia! Se provi la ricetta, fammi sapere che ne pensi!
Che piatto meravigliosoooo
Ma grazie! Detto da te, è un onore!
fantastici, da fare assolutamente 😛
Grazie mille!