L’insalata russa è un antipasto classico della nostra tradizione che fa sempre una gran scena.
Di solito, la preparazione di questa ricetta è lasciata agli chef di casa o comunque a chi ha una certa dimestichezza in cucina.
In realtà, utilizzando le dritte giuste, l’insalata russa non è poi così difficile da preparare.
Io, ad esempio, ho semplificato molto la preparazione utilizzando la maionese confezionata e il Bimby, ma anche se non avete strumenti di cucina particolarmente complessi, vedrete che riuscirete con facilità nell’impresa!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme l’insalata russa!
Ingredienti per 8 persone:
- 750 ml di maionese;
- 200 grammi di carote;
- 200 grammi di gamberetti sgusciati (vanno bene anche quelli surgelati);
- 200 grammi di patate;
- 300 grammi di piselli sgusciati (vanno bene anche quelli surgelati;
- un cucchiaio di capperi dissalati;
- 80 grammi di sottaceti;
- 1 uovo;
- sale q.b..
Tagliate a dadini le carote e le patate e mettete a rassodare l’uovo.
Se seguite il metodo tradizionale, fate bollire in tre pentole separate i gamberetti (per 3 minuti dall’ebollizione), le patate e le carote (per 15 minuti dall’ebollizione) e i piselli (per 5 minuti dall’ebollizione).
Se usate il Bimby, mettete un litro di acqua nel boccale e inserite il cestello, in cui metterete i piselli.
Nella base del Varoma mettete le carote e metà delle patate e nel vassoio del Varoma ponete le restanti patate e i gamberetti.
Chiudete con il coperchio e fate cuocere per 25 minuti, a velocità 1 e Temperatura Varoma.
Fate raffreddare le verdure, i piselli e i gamberetti e tenete una manciata di gamberetti e di piselli da parte per la decorazione.
Nel frattempo, tagliate a dadini i sottaceti e metteteli in una ciotola capiente insieme ai capperi.
Aggiungete le carote, le patate, i piselli e i gamberetti ben freddi e salate.
Unite 500 ml di maionese e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Mettete il composto in una teglia, pareggiatelo con un cucchiaio e completate con la restante maionese in superficie.
Decorate con l’uovo sodo e con i gamberetti e i piselli tenuti da parte e mettete in frigorifero per almeno un’ora.
Vedrete che buona e come vi sentirete anche voi grandi chef!
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Adoro l’insalata russa, bella ricetta!
Grazie!!!
sono amante piu’ della capricciola,l hai fatta per caso?
No Sabrina, ma è in lista tra i piatti da privare quanto prima! Tu come la prepari????
bella ricetta
Grazie!!!
Una ricetta deliziosa che preparo spesso!
Vero Silvana! Concordo sul fatto che sia deliziosa!
Complimenti mi piace tanto l’insalata che hai preparato!!!!!
Grazie Mire!
adoro lìinsalata russa ma la faccio di rado, la tua ricetta è interessante
Grazie Italia!
Un classico che adoro!!!
Grazie Lidia!
Io faccio ancora più in fretta e non devo cuocere quasi niente.
Un vasetto di insalatina giardiniera all’aceto: scolare e strizzare bene in uno strofinaccio e mettere in una terrina.
Un vasetto di tonno ben scolato da rompere a pezzi non troppo piccoli.
Una patata a tocchetti: bollire, scolare. Sulle patate ancora tiepide versare qualche goccia di aceto. Mescolare.
Fare la maionese: mettere un uovo intero nel vaso del frullatore a immersione, aggiungere olio extra vergine di oliva, un po’ di sale, un po’ di limone, un po’ di aceto e, se piace, un po’ di sesamo. Frullare per amalgamare tutto e poi aggiungere un po’ di olio di semi e continuare a frullare fino ad avere una maionese ben ferma. Ne viene molta perchè oltre il tuorlo c’è anche l’albume.
Unire tutti gli ingredienti con la maionese, e con quella rimanente, coprire in modo uniforme e decorare con sottaceti a piacere.
Usare olio di oliva e olio di semi perchè altrimenti il gusto rimane troppo forte.
Grazie Amalia per i preziosi suggerimenti!!!!!