Insalata di calamari (ricetta antipasto)

Anche voi quest’estate avete fatto grandi scorpacciate di pesce? Io sì e questa insalata di calamari è senz’altro uno dei miei piatti preferiti!

Facile da preparare, fresca e davvero deliziosa, richiede solo un po’ di pazienza per la pulizia dei calamari…ma magari su questo potrete farvi aiutare dalla vostra pescheria di fiducia! Naturalmente, per la buona riuscita del piatto, è necessario utilizzare i calamari freschi e non quelli congelati, che altrimenti in cottura risulteranno più “gommosi”.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme l’insalata di calamari!

calamari in insalata
Piatto Poloplast

Ingredienti per 3 persone:

  • 5 calamari di media grandezza (possibilmente già puliti);
  • una foglia di alloro;
  • qualche grano di pepe nero;
  • mezza cipolla;
  • mezza carota;
  • una costa di sedano;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale q.b.;
  • qualche rametto di prezzemolo fresco.

Fate pulire i calamari dal vostro pescivendolo: chiedetegli, in particolare, di separare le sacche dai ciuffi e di eliminare le parti cartilaginose (è il lavoro più lungo e noioso da fare). A casa, voi dovrete solo eliminare, aiutandovi con le mani la pellicina che ricopre le sacche (questa operazione si fa abbastanza velocemente).

Tenete da parte i ciuffi e le pinne (potrete utilizzarli per preparare un ragù e condire la pasta).

Mettete a bollire dell’acqua non salata con l’alloro, il pepe, il prezzemolo (tenete da parte due rametti per il condimento dell’insalata), la cipolla, la carota e il sedano: quando l’acqua bolle, tuffatevi i calamari e cuoceteli per circa 10 minuti.

Scolate i calamari e fateli intiepidire.

Spremete il succo di limone e tenetelo da parte.

Tagliate i calamari ad anelli e metteteli in una ciotola.

Conditeli con l’olio, un pizzico di sale e il succo di limone.

Completate con il prezzemolo tritato e mescolate bene.

Il consiglio finale è di preparare questo piatto qualche ora prima di consumarlo e di tenerlo in frigo, per fare in modo che i calamari si insaporiscano bene con il condimento.

Vedrete che risultato da chef!

insalata di calamari
Piatto Poloplast

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