Avete mai sentito parlare dei funghi gratinati? Io devo confessare che i funghi li adoro in qualunque modo siano preparati, ma questa ricetta è tra le mie preferite.
Sarà per la tipologia di fungo che viene utilizzata, sarà per il gusto croccante della copertura, sarà per la semplicità e la velocità di preparazione, certo è che questo piatto mi piace davvero tantissimo, tanto che ne cuocio sempre una gran quantità.
I funghi che esaltano particolarmente questa ricetta sono quelli che si chiamano pleurotus ostreatus…in pratica quelli che vedete qui sotto (volgarmente detti “orecchie di elefante”) e che sono carnosi al gusto e con una bassissima percentuale di acqua.
Se siete anche voi curiosi di sapere come si evolve il sapore di questo piatto, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i funghi gratinati.
Ingredienti per 2 persone:
- 300 grammi di funghi (i più indicati, come dicevo, sono i pleurotus ostreatus);
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 5 cucchiai di pangrattato;
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- sale q.b..
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Con uno spazzolino, eliminate i residui di terra dai funghi.
Ungete una pirofila con due cucchiai di olio, che distribuirete su tutta la superficie della teglia.
Sistemate nella pirofila i funghi, cercando di sovrapporli il meno possibile.
Bagnate i funghi con mezzo bicchiere di acqua, salateli e cospargeteli con il parmigiano grattugiato e il pangrattato.
Completate con i due cucchiai di olio e cuocete i vostri funghi in forno caldo per 25 minuti in modalità statica e per ulteriori 5 minuti in modalità ventilata: sulla superficie deve formarsi una crosticina croccante.
Che ne dite, siete rimasti conquistati come me?
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Adoro i funghi
Grazie! Anche a me piacciono, in qualunque stagione, anche se l’autunno è la migliore!
Ottimi
Grazie mille!
Golosissimi! 🙂 Complimenti
Grazie mille!
CHE BELLA RICETTA !!
Grazie!
Complimenti, davvero buoni!
Grazie!
Ottimi e deliziosi!!!
Grazie mille!
Molto sfiziosi!
Grazie mille!
Ottima ricetta, adoro i funghi!!
Grazie Lidia!
Woooo che buoni
Grazieeeee!
I funghi mi piaccono tanto, proverò la tua ricetta
Grazie cara…fammi sapere se ti piace la ricetta!