- Preparazione: (esclusa la lievitazione) 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Lievito madre (non rinfrescato) 200 g
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Acqua 40 g
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Farina integrale 125 g
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Olio extravergine d'oliva ((più due cucchiai per spennellare le focaccine prima della cottura)) 20 g
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Sale 5 g
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Sale grosso (per la superficie) 10 g
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
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In una ciotola, mettete il lievito madre non rinfrescato (che avrete tenuto a temperatura ambiente per circa mezz’ora) e scioglietelo nell’acqua.
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Aggiungete l’olio, la farina e il sale e impastate fino ad ottenere un panetto abbastanza sodo.
L'impasto con il Bimby
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Mettete nel boccale il lievito madre non rinfrescato (che avrete tenuto a temperatura ambiente per circa mezz’ora) e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete la farina, l’olio e il sale e impastate per 2 minuti a velocità Spiga.
La lievitazione e la cottura
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Mettete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente.
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Fate lievitare l’impasto per un paio di ore, quindi, aiutandovi con un mattarello, stendetelo su un piano infarinato.
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Con un coppapasta, ricavate tanti dischetti, quindi reimpastate e ristendete la pasta avanzata e ricavate altri dischetti.
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Proseguite fino all’esaurimento dell’impasto, quindi ponete ogni dischetto su una placca ricoperta di carta da forno e bucherellatelo con una forchetta.
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In una tazzina, mescolate due cucchiai di olio e due di acqua: utilizzate l’emulsione per spennellare le focaccine e completate con il sale grosso.
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Cuocete le focaccine per15 minuti nel forno caldo a 180 gradi in modalità statica e utilizzatele per i vostri aperitivi o come sostituti del pane.
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare sfiziosi aperitivi: Focaccine integrali al rosmarino, Focaccine con zucchine e speck e Focaccine con farina di mais!
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Ricette di blog amici:
Focaccia di Milano del blog Cucina Casareccia
Focaccine carioca del blog Lo Scrigno del Buongusto
Focaccia di patate del blog Giovanna in Cucina
Impasto per focaccia di grano duro del blog Quella lucina nella cucina