Focaccia di grano arso (ricetta pugliese)

focaccia di grano arso
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lievito madre (rinfrescato) 100 g
  • Acqua 300 ml
  • Farina di grano arso 150 g
  • Semola di grano duro rimacinata 250 g
  • Farina 00 100 g
  • Mix per focaccia di patate (oppure fiocchi di patate) 50 g
  • Malto d'orzo 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 9 cucchiai
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Sale grosso (per la superficie) q.b.

Preparazione

L'impasto con il metodo tradizionale

  1. In una ciotola, sciogliete il lievito madre nell’acqua.

  2. Aggiungete il malto e 7 cucchiai di olio e mescolate con un cucchiaio.

  3. Unite le farine e il mix per focaccia di patate (o i fiocchi di patate) e impastate energicamente, aggiungendo il sale solo verso la fine: dopo circa 10 minuti, dovrete ottenere un impasto morbido.

L'impasto con il Bimby

  1. Mettete nel boccale il lievito madre e scioglietelo nell’acqua per 30 secondi a velocità 3.

  2. Aggiungete il malto, l’olio, le farine, il mix per focaccia di patate e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.

La lievitazione e la cottura

  1. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e copritelo con pellicola. Fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa (se in casa ci sono più di 20 gradi, è sufficiente il forno spento) per almeno 8 ore.

  2. Terminata la lievitazione (l’impasto dovrà raddoppiare di volume), togliete l’impasto dal forno e stendetelo in una teglia leggermente unta di olio: premete leggermente la superficie con le dita, per ottenere le tipiche fossette, coprite la focaccia nuovamente con la pellicola e lasciatela lievitare ancora mezz’ora.

  3. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

  4. Mentre il forno raggiunge la temperatura, cospargete la superficie della focaccia con i due restanti cucchiai di olio e il sale grosso.

  5. Cuocete la focaccia per 30 minuti nel forno caldo e gustatela appena sfornata per il massimo del sapore (io la trovo buona anche da fredda, comunque)!

Note

Vi lascio qualche altra ricetta per preparare delle gustose focacce: Panfocaccia con speck e rosmarino, Focaccia istantanea (senza lievito)Focaccia con pancetta e rosmarino!

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Ricette di blog amici:

Focaccia di Milano del blog Cucina Casareccia

Focaccia veloce cotta in padella del blog Lo Scrigno del Buongusto

Focaccia di patate del blog Giovanna in Cucina

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