- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lievito madre (rinfrescato) 100 g
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Acqua 300 ml
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Farina di grano arso 150 g
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Semola di grano duro rimacinata 250 g
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Farina 00 100 g
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Mix per focaccia di patate (oppure fiocchi di patate) 50 g
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Malto d'orzo 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 9 cucchiai
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Sale fino 1 cucchiaino
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Sale grosso (per la superficie) q.b.
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
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In una ciotola, sciogliete il lievito madre nell’acqua.
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Aggiungete il malto e 7 cucchiai di olio e mescolate con un cucchiaio.
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Unite le farine e il mix per focaccia di patate (o i fiocchi di patate) e impastate energicamente, aggiungendo il sale solo verso la fine: dopo circa 10 minuti, dovrete ottenere un impasto morbido.
L'impasto con il Bimby
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Mettete nel boccale il lievito madre e scioglietelo nell’acqua per 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete il malto, l’olio, le farine, il mix per focaccia di patate e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.
La lievitazione e la cottura
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Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e copritelo con pellicola. Fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa (se in casa ci sono più di 20 gradi, è sufficiente il forno spento) per almeno 8 ore.
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Terminata la lievitazione (l’impasto dovrà raddoppiare di volume), togliete l’impasto dal forno e stendetelo in una teglia leggermente unta di olio: premete leggermente la superficie con le dita, per ottenere le tipiche fossette, coprite la focaccia nuovamente con la pellicola e lasciatela lievitare ancora mezz’ora.
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Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
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Mentre il forno raggiunge la temperatura, cospargete la superficie della focaccia con i due restanti cucchiai di olio e il sale grosso.
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Cuocete la focaccia per 30 minuti nel forno caldo e gustatela appena sfornata per il massimo del sapore (io la trovo buona anche da fredda, comunque)!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare delle gustose focacce: Panfocaccia con speck e rosmarino, Focaccia istantanea (senza lievito) e Focaccia con pancetta e rosmarino!
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Ricette di blog amici:
Focaccia di Milano del blog Cucina Casareccia
Focaccia veloce cotta in padella del blog Lo Scrigno del Buongusto
Focaccia di patate del blog Giovanna in Cucina