- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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Lievito madre (rinfrescato) 60 g
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Acqua 50 ml
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Malto d'orzo 1 cucchiaino
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Zucca (cotta) 150 g
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Farina Manitoba 125 g
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Farina 00 85 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Sale fino 1 cucchiaino
Per la finitura
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Olio extravergine d'oliva 35 g
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Acqua 25 g
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Sale grosso q.b.
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Rosmarino 1 rametto
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
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Frullate la zucca fino a ridurla in purea.
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Sciogliete in una ciotola il lievito madre nell’acqua.
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Aggiungete l’olio, il malto e la zucca frullata e mescolate con un cucchiaio.
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Iniziate ad incorporare la farina, un po’ per volta, prima mescolando con il cucchiaio e poi impastando con le mani: prima di iniziare ad impastare con le mani, aggiungete il sale.
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Impastate energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
L'impasto con il Bimby
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Ponete nel boccale la zucca cotta e frullatela per 10 secondi a velocità 5, quindi mettetela da parte.
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Inserite nel boccale il lievito madre e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
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Unite il malto, l’olio e la zucca frullata e mescolate per altri 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete le due farine e il sale e impastate per 1 minuto e mezzo a velocità Spiga: dovrete ottenere un impasto dalla consistenza morbida e non appiccicosa.
La lievitazione e la cottura
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Mettete il vostro panetto in una ciotola, copritela con la pellicola e fatelo lievitare per 8-10 ore nel forno spento con la luce accesa.
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Terminata la prima lievitazione, foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata e stendetevi con le mani l’impasto lievitato, premendo con la punta delle dita per creare le fossette.
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Lasciate riposare la vostra focaccia, sempre coperta con la pellicola e sempre nel forno spento con la luce accesa, per almeno 30 minuti.
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Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno e accendete quest’ultimo a 200 gradi in modalità statica.
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In un bicchiere, mescolate l’olio e l’acqua, fino ad ottenere un’emulsione.
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Con un cucchiaio, cospargete la focaccia con l’emulsione di acqua e olio e completate con il sale grosso e con gli aghi di rosmarino.
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Quando il forno arriva a temperatura ed è ben caldo, cuocete la vostra focaccia alla zucca per 20 minuti e gustatela calda o tiepida, accompagnata da salumi e formaggi….una vera goduria!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta facilissima per preparare golose focacce: Focaccia di grano arso, Focaccia istantanea (senza lievito) e Focaccia con pancetta e rosmarino!
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Ricette di blog amici:
Focaccia con cipolla egiziana ligure farcita del blog Cucina Casareccia
Focaccia di San Giuseppe del blog Lo Scrigno del Buongusto
Focaccia di patate del blog Giovanna in Cucina