Focaccia alla zucca (ricetta lievitata)

focaccia alla zucca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Lievito madre (rinfrescato) 60 g
  • Acqua 50 ml
  • Malto d'orzo 1 cucchiaino
  • Zucca (cotta) 150 g
  • Farina Manitoba 125 g
  • Farina 00 85 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino 1 cucchiaino

Per la finitura

  • Olio extravergine d'oliva 35 g
  • Acqua 25 g
  • Sale grosso q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

L'impasto con il metodo tradizionale

  1. Frullate la zucca fino a ridurla in purea.

  2. Sciogliete in una ciotola il lievito madre nell’acqua.

  3. Aggiungete l’olio, il malto e la zucca frullata e mescolate con un cucchiaio.

  4. Iniziate ad incorporare la farina, un po’ per volta, prima mescolando con il cucchiaio e poi impastando con le mani: prima di iniziare ad impastare con le mani, aggiungete il sale.

  5. Impastate energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

L'impasto con il Bimby

  1. Ponete nel boccale la zucca cotta e frullatela per 10 secondi a velocità 5, quindi mettetela da parte.

  2. Inserite nel boccale il lievito madre e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.

  3. Unite il malto, l’olio e la zucca frullata e mescolate per altri 30 secondi a velocità 3.

  4. Aggiungete le due farine e il sale e impastate per 1 minuto e mezzo a velocità Spiga: dovrete ottenere un impasto dalla consistenza morbida e non appiccicosa.

La lievitazione e la cottura

  1. Mettete il vostro panetto in una ciotola, copritela con la pellicola e fatelo lievitare per 8-10 ore nel forno spento con la luce accesa.

  2. Terminata la prima lievitazione, foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata e stendetevi con le mani l’impasto lievitato, premendo con la punta delle dita per creare le fossette.

  3. Lasciate riposare la vostra focaccia, sempre coperta con la pellicola e sempre nel forno spento con la luce accesa, per almeno 30 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno e accendete quest’ultimo a 200 gradi in modalità statica.

  5. In un bicchiere, mescolate l’olio e l’acqua, fino ad ottenere un’emulsione.

  6. Con un cucchiaio, cospargete la focaccia con l’emulsione di acqua e olio e completate con il sale grosso e con gli aghi di rosmarino.

  7. Quando il forno arriva a temperatura ed è ben caldo, cuocete la vostra focaccia alla zucca per 20 minuti e gustatela calda o tiepida, accompagnata da salumi e formaggi….una vera goduria!

Note

Vi lascio qualche altra ricetta facilissima per preparare golose focacce: Focaccia di grano arsoFocaccia istantanea (senza lievito) e Focaccia con pancetta e rosmarino!

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Ricette di blog amici:

Focaccia con cipolla egiziana ligure farcita del blog Cucina Casareccia

Focaccia di San Giuseppe del blog Lo Scrigno del Buongusto

Focaccia di patate del blog Giovanna in Cucina

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