Se cercate un’idea per un primo piatto saporito e non troppo pesante, vi consiglio queste farfalle con ricotta speck e zafferano.
E’ buono, facile da preparare ed anche leggero: davvero non saprei cosa chiedere di più!
Il gusto è assicurato dallo speck e dallo zafferano, che si sposano benissimo con la delicatezza della ricotta; la facilità è evidente nel tempo di preparazione che è pari a quello di cottura della pasta, mentre la leggerezza è assicurata dai pochissimi grassi aggiunti (considerate che lo speck e la ricotta sono alimenti molto magri).
Io ho preparato queste farfalle per un pranzo domenicale con amici e sono state molto apprezzate, quindi non posso che consigliarvi di seguirmi in cucina e di prepararle insieme a me!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta corta (io ho scelto le farfalle);
- sale grosso q.b. per la cottura della pasta;
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- mezzo scalogno tritato finemente;
- 120 grammi di speck a cubetti;
- 250 grammi di ricotta;
- una bustina di zafferano;
- 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato (facoltativi).
Mettete a bollire l’acqua della pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e calate le farfalle.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettete a scaldare l’olio e lo scalogno.
Fate stufare per un paio di minuti e aggiungete lo speck; dopo 5 minuti, unite la ricotta e lo zafferano.
Mescolate per far amalgamare il condimento e, quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e fatela saltare per qualche minuto nel condimento.
Se volete, al momento di impiattare, potete aggiungere un cucchiaino di parmigiano per ogni porzione.
Avete visto che facili? E soprattutto, che buone, queste farfalle con ricotta speck e zafferano?
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