Se siete alla ricerca di una ricetta leggera, che non vi privi del gusto del dolce a fine pasto, il dessert di caffè e nocciole è l’idea giusta!
E’ fresco e quindi adatto all’estate,. Inoltre, è senza burro, senza glutine e senza uova, quindi è leggero e adatto anche a chi è intollerante.
Dimenticavo la cosa più importante: si prepara veramente in un attimo!
Non può mancare nel vostro ricettario, non trovate? Il merito non è mio, ma di Paola Galloni e del suo libro “Magra!”, ricco di ricette leggere e gustose come questa.
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il dessert di caffè e nocciole!
Ingredienti per 4 persone:
- 60 grammi di nocciole;
- 250 grammi di latte parzialmente scremato;
- 50 grammi di caffè;
- 30 grammi di zucchero di canna;
- mezzo cucchiaino di semi di vaniglia (o i semi di una bacca);
- 2 fogli di colla di pesce.
Fate ammollare in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Se seguite il metodo tradizionale, tritate le nocciole nel mixer.
Versate il latte in una casseruola, unite le nocciole, il caffè, lo zucchero e i semi di vaniglia: mescolate con una frusta o con un cucchiaio per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Scaldate il composto fino a fargli raggiungere l’ebollizione, quindi spegnete il fuoco.
Aggiungete la colla di pesce strizzata e mescolate bene.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale le nocciole e tritatele per 10 secondi a velocità 7.
Aggiungete il latte, il caffè, lo zucchero e i semi di vaniglia e cuocete per 8 minuti a 90 gradi, velocità 3.
Rivestite internamente di pellicola 4 bicchierini, distribuitevi il composto, lasciate raffreddare e riponete in frigorifero per almeno 6 ore. Sformate ed eliminate la pellicola prima di servire.
Se volete semplificare ulteriormente la presentazione, fate come me e mettete il composto direttamente nelle coppette per servirlo!
Sentirete che buono!
Ottima ricetta è il periodo giusto per farla!!!
Grazie Mire!
questo dessert mi incuriosisce molto
Grazie Giovanna!
Buone e leggero!!!Mmmm!! Troppo bello per essere vero! 🙂
Grazie Maria Rosaria…invece è tutto vero!!! 🙂
Delizioso
Grazie Sabrina!
Ottimo primo piatto!
Grazie Francesca!
Davvero interessante complimenti!!
Grazie Lidia!