Nella realizzazione di questa ricetta sono stata ispirata da una preparazione di Benedetta Parodi, che ho personalizzato nel ripieno, che ho reso più vicino ai nostri gusti.
Il burek o börek è un piatto tipico della cucina turca e balcanica, che ha alla sua base l’utilizzo di un ingrediente versatile e non molto utilizzato nella nostra tradizione culinaria, la pasta phyllo (o fillo), delle sfoglie sottilissime che si utilizzano in sovrapposizione tra loro, spennellandole con olio o burro per farle aderire e lasciarle croccanti.
La pasta phyllo è davvero una scoperta: volendo, si può anche realizzare a mano, ma si trova facilmente (io uso quella surgelata, che va scongelata almeno un paio di ore prima di utilizzarla). Nell’uso, occorre solo avere l’accortezza di lavorarla piuttosto rapidamente perchè tende facilmente a seccarsi.
I burek, nella loro versione originale, sono dei fagottini di varia forma ripieni di carne macinata e verdure o formaggi: io, invece, ho provato a farcirli con speck e scamorza affumicata, utilizzando la ricotta per dare compattezza all’impasto.
Il risultato è stato ottimo: piacevole al palato e alla vista, oltre che davvero veloce e semplice da realizzare.
Volete provare a realizzarli insieme a me? Seguitemi in cucina!
Ingredienti per circa 15-16 burek di media grandezza:
- 100 grammi di ricotta;
- 60 grammi di speck a dadini;
- 90 grammi di scamorza affumicata;
- 1 uovo;
- olio extravergine di oliva q.b.(io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- 1 confezione di pasta phyllo (se usate quella surgelata, decongelatela un paio di ore prima, chiusa nella sua confezione per evitare che si secchi)
- 1 tuorlo;
- semi di sesamo q.b..
Accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Tritate in un mixer lo speck e la scamorza affumicata a dadini, quindi aggiungete l’uovo e la ricotta e mescolate per ottenere una farcia di consistenza morbida, ma omogenea.
Se avete il Bimby, mettete nel boccale lo speck e la scamorza affumicata e sminuzzateli per 30 secondi a velocità 5; aggiungete la ricotta e l’uovo e mescolate per altri 30 secondi, sempre a velocità 5.
Srotolate la pasta phyllo e ricavate 45 rettangoli di uguali dimensioni: sovrapponetene tre alla volta, spennellandoli di olio extravergine, farciteli con un cucchiaino di composto e richiudeteli, sigillando i bordi con altro olio.
Ponete i vostri burek in una placca da forno foderata di carta da forno, spennellateli con il tuorlo per fargli assumere un colore dorato e decorateli con i semi di sesamo.
Cuocete in forno caldo per 15 minuti e gustateli in tutta la loro croccantezza!
Ecco i miei burek con speck e scamorza affumicata:
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