Come forse saprete, sono appassionata di pesto: ne ho sperimentate diverse varianti e mi mancava all’appello proprio il grande classico, cioè il pesto alla siciliana!
Per fortuna, ho rimediato con la ricetta di GialloZafferano: infatti, non mi ricordavo quanto fosse buono il pesto fatto in casa…
Questo, poi, si prepara davvero in un attimo, mentre cuoce la pasta, quindi è assolutamente da sperimentare, soprattutto con l’arrivo della stagione calda, che richiede condimenti freschi e delicati.
Qui la delicatezza è data dalla ricotta freschissima, oltre che dai pomodori: il formato di pasta che vi consiglio è quello lungo e, in particolare, i bucatini, sentirete che sapore!
Vi ho ingolosito? Che ne dite, andiamo in cucina a preparare insieme questi bucatini con pesto alla siciliana?
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di pomodori ramati;
- 1 mazzetto di basilico fresco (circa 30-40 grammi di foglie);
- 100 grammi di parmigiano reggiano;
- 1 spicchio di aglio;
- 100 ml di olio extravergine di oliva;
- 50 grammi di pinoli;
- 150 grammi di ricotta vaccina;
- sale q.b. (grosso e fino);
- 320 grammi di bucatini.
Mettete a bollire una pentola capiente per la pasta con l’acqua: quando quest’ultima raggiunge l’ebollizione, salate (usando il sale grosso) e calate la pasta.
Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliateli e metà e, aiutandovi con un coltello, privateli dei semi. Lavate e asciugate con un panno in cotone le foglie di basilico, senza romperle.
Se seguite il metodo tradizionale, mettete in un mixer il parmigiano a tocchetti, i pinoli, il basilico ben asciugato, lo spicchio di aglio e i pomodori tagliati a cubetti e tritate per qualche minuto.
Unite la ricotta e il sale e tritate ancora.
Aggiungete l’olio ed emulsionate.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale il parmigiano a tocchetti, i pinoli, il basilico ben asciugato, lo spicchio di aglio e i pomodori tagliati a cubetti e tritate per 30 secondi a velocità 6.
Aggiungete la ricotta e il sale e mescolate per altri 30 secondi, sempre a velocità 6.
Unite l’olio ed emulsionate per un minuto a velocità 3.
Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto, quindi servite i vostri bucatini con pesto alla siciliana!
Non li trovate squisiti???
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