Bucatini con pesto alla siciliana (ricetta primo piatto)

pesto alla siciliana

Come forse saprete, sono appassionata di pesto: ne ho sperimentate diverse varianti e mi mancava all’appello proprio il grande classico, cioè il pesto alla siciliana!

Per fortuna, ho rimediato con la ricetta di GialloZafferano: infatti, non mi ricordavo quanto fosse buono il pesto fatto in casa…

Questo, poi, si prepara davvero in un attimo, mentre cuoce la pasta, quindi è assolutamente da sperimentare, soprattutto con l’arrivo della stagione calda, che richiede condimenti freschi e delicati.

Qui la delicatezza è data dalla ricotta freschissima, oltre che dai pomodori: il formato di pasta che vi consiglio è quello lungo e, in particolare, i bucatini, sentirete che sapore!

Vi ho ingolosito? Che ne dite, andiamo in cucina a preparare insieme questi bucatini con pesto alla siciliana?

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di pomodori ramati;
  • 1 mazzetto di basilico fresco (circa 30-40 grammi di foglie);
  • 100 grammi di parmigiano reggiano;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 100 ml di olio extravergine di oliva;
  • 50 grammi di pinoli;
  • 150 grammi di ricotta vaccina;
  • sale q.b. (grosso e fino);
  • 320 grammi di bucatini.

Mettete a bollire una pentola capiente per la pasta con l’acqua: quando quest’ultima raggiunge l’ebollizione, salate (usando il sale grosso) e calate la pasta.

Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliateli e metà e, aiutandovi con un coltello, privateli dei semi. Lavate e asciugate con un panno in cotone le foglie di basilico, senza romperle.

Se seguite il metodo tradizionale, mettete in un mixer il parmigiano a tocchetti, i pinoli, il basilico ben asciugato, lo spicchio di aglio e i pomodori tagliati a cubetti e tritate per qualche minuto.

Unite la ricotta e il sale e tritate ancora.

Aggiungete l’olio ed emulsionate.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale il parmigiano a tocchetti, i pinoli, il basilico ben asciugato, lo spicchio di aglio e i pomodori tagliati a cubetti e tritate per 30 secondi a velocità 6.

Aggiungete la ricotta e il sale e mescolate per altri 30 secondi, sempre a velocità 6.

Unite l’olio ed emulsionate per un minuto a velocità 3.

Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto, quindi servite i vostri bucatini con pesto alla siciliana!

Non li trovate squisiti???

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