Biscotti morbidissimi con marmellata (ricetta dolce)

biscotti morbidissimi con marmellata

Avevo voglia di biscotti morbidissimi e mi sono detta: secondo me la ricotta nell’impasto può aiutare!

Poi però mi sono detta: non saranno troppo dolci? E li ho equilibrati con una finitura di marmellata golosa!

Sono nate così delle vere squisitezze: tra l’altro, con una preparazione rapidissima e davvero semplice.

Io vi consiglio di provare questa ricetta: seguitemi quindi in cucina e prepariamo insieme i biscotti morbidissimi con marmellata!

Ingredienti per circa 30 biscotti:

  • 250 grammi di ricotta vaccina;
  • 125 grammi di burro morbido;
  • 250 grammi di farina;
  • 1 uovo;
  • 100 grammi di zucchero;
  • mezzo cucchiaino di semi di vaniglia (l’equivalente di una bacca, che potrete sostituire con una bustina di vanillina);
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 100 grammi di marmellata (io ho scelta la confettura di kiwi e cioccolato dell’Agricola Santamaria).

La preparazione è davvero semplice e, se usate il Bimby, addirittura elementare.

Se seguite il metodo tradizionale, in una ciotola capiente, lavorate la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e l’uovo.

Aggiungete il burro, la farina, la vaniglia e il lievito e impastate velocemente con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e appiccicoso.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale tutti gli ingredienti tranne la marmellata e impastate per 2 minuti a velocità Spiga.

Prendete l’impasto ottenuto e appiattitelo su un foglio di pellicola trasparente: chiudetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora (per poterlo lavorare, l’impasto deve essere ben solido, quindi un riposo anche maggiore di un’ora va benissimo).

Trascorso questo tempo, ricavate dall’impasto delle palline e ponetele ben distanziate tra loro su una teglia di ricoperta di carta da forno o su un foglio di silicone per cottura (io ho usato quello della Lékué).

Mettete i biscotti ancora per un quarto d’ora in frigorifero e, quando saranno pronti per la cottura, accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Estraete i biscotti dal frigorifero e, aiutandovi con un coltello dalla punta arrotondata, scavate una fossetta in ogni pallina, quindi riempite la fossetta con la marmellata, servendovi di un cucchiaino o di un sac a poche con la bocchetta stretta.

Cuocete i biscotti in forno caldo per circa 20 minuti (devono leggermente scurirsi ai bordi, ma rimanere molto chiari).

Che ne dite? Siete ingolositi???

biscotti con marmellata

biscotti morbidi

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