Avevo voglia di biscotti morbidissimi e mi sono detta: secondo me la ricotta nell’impasto può aiutare!
Poi però mi sono detta: non saranno troppo dolci? E li ho equilibrati con una finitura di marmellata golosa!
Sono nate così delle vere squisitezze: tra l’altro, con una preparazione rapidissima e davvero semplice.
Io vi consiglio di provare questa ricetta: seguitemi quindi in cucina e prepariamo insieme i biscotti morbidissimi con marmellata!
Ingredienti per circa 30 biscotti:
- 250 grammi di ricotta vaccina;
- 125 grammi di burro morbido;
- 250 grammi di farina;
- 1 uovo;
- 100 grammi di zucchero;
- mezzo cucchiaino di semi di vaniglia (l’equivalente di una bacca, che potrete sostituire con una bustina di vanillina);
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 100 grammi di marmellata.
La preparazione è davvero semplice e, se usate il Bimby, addirittura elementare.
Se seguite il metodo tradizionale, in una ciotola capiente, lavorate la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e l’uovo.
Aggiungete il burro, la farina, la vaniglia e il lievito e impastate velocemente con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e appiccicoso.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale tutti gli ingredienti tranne la marmellata e impastate per 2 minuti a velocità Spiga.
Prendete l’impasto ottenuto e appiattitelo su un foglio di pellicola trasparente: chiudetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora (per poterlo lavorare, l’impasto deve essere ben solido, quindi un riposo anche maggiore di un’ora va benissimo).
Trascorso questo tempo, ricavate dall’impasto delle palline e ponetele ben distanziate tra loro su una teglia di ricoperta di carta da forno o su un foglio di silicone per cottura (io uso questo*).
Mettete i biscotti ancora per un quarto d’ora in frigorifero e, quando saranno pronti per la cottura, accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Estraete i biscotti dal frigorifero e, aiutandovi con un coltello dalla punta arrotondata, scavate una fossetta in ogni pallina, quindi riempite la fossetta con la marmellata, servendovi di un cucchiaino o di un sac a poche con la bocchetta stretta.
Cuocete i biscotti in forno caldo per circa 20 minuti (devono leggermente scurirsi ai bordi, ma rimanere molto chiari).
Che ne dite? Siete ingolositi???
Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Instagram, Twitter e Pinterest!
*Post in collaborazione con Amazon.
ottimi per la colazione
Grazie mille!
buonissimi.
Grazie!
fantastici! 😛
Grazie!!!
Anche io faccio un impasto molto simile e devo dire che è molto buono, devo provare questi biscottini
Io proverò il tuo impasto allora! 😉
Buoni
Grazie!!!
Complimenti devono essere buonissimi!!!!
Grazie Mire!
Devono essere deliziosi!
Grazie Lidia!
Devono essere deliziosi, complimenti Lia.
Buoni i biscotti morbidi, mi piacciono tanto!
Grazie Maria Rosaria!
Mi hanno ingolosito molto….complimenti!
Grazie Francesca!