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Pane con farina di grano duro

PANE DI FARINA DI GRANO DURO, CROCCANTE MA MOBIDISSIMO DENTRO.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BIGA

  • 100 gFARINA
  • 3 gLIEVITO DI BIRRA
  • 70 gACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 10 gOlio di oliva

IMPASTO

  • 350 gACQUA TIEPIDA
  • 20 gLIEVITO DI BIRRA
  • 1 cucchiainoZUCCHERO
  • 500 gSEMOLA DI GRANO DURO
  • 10 gOlio di oliva
  • 1 cucchiainoSALE

Preparazione

  1. Biga

    Mettere nel boccale la farina, il lievito e l’acqua, mescolare: 20 sec./vel. 4.

    Togliere il piccolo impasto (biga), spennellarlo con olio di oliva, trasferirlo in una ciotola di ceramica, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 24 ore (ad una temperatura di 25°C circa).

    Impasto

    Mettere nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 20 sec./vel. 2.

    Aggiungere la biga, la semola e il sale, impastare: 5 min./.

    Oliare una ciotola e sistemarvi l’impasto, rigirandolo così da oliarne bene tutta la superficie. Coprire con pellicola trasparente e lasciare in lievitazione (ad una temperatura di 25°C) per circa 3 ore.

    Togliere l’impasto dalla ciotola e porlo sulla spianatoia infarinata. Prendere un lato di pasta e, lasciando unito l’impasto, tirare leggermente verso l’esterno per poi adagiare la parte al centro della massa.

    Continuare così per tutto il perimetro della pasta. Girare l’impasto e ripetere la stessa operazione dall’altra parte.

    Rigirare l’impasto e porlo su una tavola di legno rivestita di carta forno leggermente infarinata con semola di grano duro.

    Coprire con pellicola trasparente leggermente oliata e lasciare lievitare (ad una temperatura di 25°C) per circa 1 ora, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.

    Preriscaldare il forno a 220°C. Rivestire la placca del forno con carta forno e spolverizzarla bene con la farina di semola. Cuocere per 50 minuti circa (220°C). Se durante la cottura il pane diventa troppo scuro, abbassare la temperatura a 200°C.

    Lasciare raffreddare prima di tagliare a fette e servire. 

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