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COLOMBA PASQUALE

COLOMBA CLASSICA PASQUALE

  • CucinaItaliana

Ingredienti

LIEVITINO

  • 15 gLIEVITO DI BIRRA
  • 100 gFarina Manitoba
  • 100 gLATTE INTERO A TEMPERATURA AMBIENTE

1° IMPASTO

  • 150 gFARINA MANITOBA
  • 20 gZUCCHERO
  • 2TUORLI (CONSERVARE GLI ALBUMI)
  • 1UOVO
  • 40 gBURRO MORBIDO

2° IMPASTO

  • 100 gFARINA MANITOBA
  • 90 gZUCCHERO
  • 10 gLIEVITO DI BIRRA SCIOLTO IN DUE CUCCHIAI DI ACQUA
  • 100 gBURRO MORBIDO A PEZZI
  • 1/2 cucchiaioSALE
  • 1SCORZA ARANCIA BIOLOGICA
  • 75 gFRUTTA CANDITA A PEZZI
  • 50 gUVETTA AMMOLLATA IN ACQUA PER 10 MINUTI
  • 1 bustinaVANIGLIA IN POLVERE
  • 1/2 confezioneAROMA DI MANDORLA
  • q.b.Farina Manitoba

GLASSA DI COPERTURA

  • 50 gMANDORLE PELATE
  • 50 gZucchero
  • 50 gALBUME

PER TERMINARE LA PREPARAZIONE

  • 80 gGranella di zucchero
  • 50 gMANDORLE CON PELLE

Preparazione

  1. Lievitino

    Mettere nel boccale il lievito di birra, 100 g di farina manitoba e 100 g di latte intero fresco, mescolare: 1 min./vel. 2. Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti o sino al raddoppio del suo volume.

    1° impasto

    Unire al contenuto del boccale 150 g di farina manitoba, 20 g di zucchero, 2 tuorli e 1 uovo, amalgamare: 30 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola

    Unire 40 g di burro morbido, impastare: 1 min./. Lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti o sino al raddoppio del suo volume.

    2° impasto

    Aggiungere al contenuto del boccale 100 g di farina manitoba, 90 g di zucchero e 10 g di lievito di birra sciolto nel latte, amalgamare: 30 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.

    Unire 100 g di burro morbido, il sale e la scorza di arancia grattugiata, impastare: 2 min./SPIGA.

    Aggiungere i canditi, l’uvetta strizzata, la vaniglia in polvere e l’aroma di mandorle, impastare: 1 min./SPIGA. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato (vedere consigli), compattarlo con le mani e dividerlo a metà.

    Prendere uno stampo in carta per colomba (capienza 1 Kg). Staccare un pezzo di impasto, dare la forma del corpo (più larga e più stretta) e adagiarla nella parte apposita dello stampo. Dividere il rimanente pezzo di impasto a metà e formare la testa e la coda sistemandoli negli appositi spazi dello stampo (vedere consigli).

    Spolverizzare la colomba con della farina e coprirla con la pellicola trasparente. Sistemare lo stampo all’interno del forno spento e lasciare lievitare sino al raddoppio del volume (circa 3 ore, vedere consigli).

    Glassa di copertura

    Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero, tritare: 5 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

    Tritare ancora: 10 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.

    Unire l’albume e amalgamare: 20 sec./vel. 4. Trasferire la glassa in una ciotolina e tenere da parte sino al momento del bisogno.

  2. Terminare la preparazione

    Una volta terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 180°C.

    Ricoprire la superficie della colomba con la glassa, spolverizzarla con lo zucchero in granella e distribuirvi in superficie le mandorle.

    Cuocere in forno caldo per 45-50 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente.

    Servire a fette.

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