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Ravioli al vapore

Ravioli al vapore
Ravioli al vapore

I Ravioli al vapore sono un piatto tipico della cucina asiatica, soprattutto cinese e giapponese. Si sa che nei paesi estere non c’è un ordine di come servire le pietanza ma noi italiani possiamo considerarlo come un primo piatto o un secondo primo, oppure come assaggino negli antipasti.

Non sono complicati da fare, se siete pratici con la pasta fatta in casa sicuramente sarà una passeggiata, Sicuramente ci vuole molta pazienza. Si può utilizzare farina di semola ma anche farina di riso o di soia. Il ripieno anche molto facile, bisogna tritarlo crudo in un apposito mixer da cucina.

La cottura è al vapore, molto utilizzata nella cucina asiatica, è molto salutare perchè preserva tutte le proprietà nutritive degli alimenti e anche il sapore. In genere si fa nei cestelli di bambù ma possiamo utilizzare anche una classica pentola che sia sempre adatta per questo tipo di cotture oppure il Bimby con il Varoma. I ravioli per essere perfetti devono essere cotti nelle foglie di cavolo cinese.

Ci sono vari tipi di ravioli, i più famosi sono quelli della cucina cinese, noi andremo a fare una sorta di Shao Mai. Il ripieno in genere è di carne di maiale e gamberi insieme ma potete utilizzare anche solo uno dei due. Per gli Shao Mai sono perfetti i gamberi.

Vediamo subito come prepararli:

Ravioli al vapore

Ingredienti:

  • 250 g di gamberi
  • 150 g di carne di miaiale tritata
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • un cucchiaio di mandorle (facoltativo)
  • 1 carota
  • 1 porro
  • mezza costa di sedano o anche qualche foglia
  • erba cipollina q.b
  • pepe nero
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di sakè (liquore o aceto di vino)
  • 100 g di cavolo cinese o cavolo cappuccio
  • pepe Shishuan oppure pepe bianco o misto q.b
  • sale rosa dell’ Himalaya
  • semi misti ( papavero, sesamo, lino)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di farina “0”
  • 150 g di farina si semola rimacinata
  • 100 – 120 ml di acqua

Procedimento:

Come prima cosa prepariamo la pasta dei nostri ravioli con acqua e farina. Impastiamo bene i due ingredienti con forza fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio ed omogeneo e facciamo riposare 10 minuti.

Dopodichè riprendiamo il panetto, lo tagliamo in tanti pezzi che andremo a passare nella macchinetta per sfogliare la pasta. Impostiamo la macchinetta a 3 mm.

Fatto le sfoglie, ricaviamo con un coppapasta o bicchiere dei cerchi di pasta, avendo cura di reimpastare i ritagli formatosi e ripassari di nuovo nella macchinetta, creando nuove sfoglie. Così via fino a esaurire l’ impasto.

Nel tritatutto o Bimby mettiamo la carota e il cavolo tagliati a pezzetti,  il sedano, il prezzemolo, il porro, l’ erba cipollina, le mandorle, la salsa di soia, il sakè e tutti gli aromi come il pepe, il sale e lo zenzero.

Una volta ottenuta una poltiglia mettiamone un cucchiaino su ogni disco di pasta. Richiudiamo a questo punto la pasta intorno al ripieno a mo’ di sacchettino. Se resta un po aperta facendo vedere il ripieno non fa niente perchè questa è la classica forma degli Shao Mai. Volendo potete richiudetìrli anche a mezzaluna oppure a sacchetto senza far vedere il ripieno.

Mettiamo nella vaporiera o Varoma sulle foglie di cavolo possibilmente e lasciate cuocere 20 minuti dopo che la temperatura del Bimby sarà arrivata a 100°. Nella vaporiera normale cmq 20 minuti dopo l’ ebollizione.

Serviamo i nostri ravioli nei piatti con una spolverata di semini e erba cipollina tritata e gustiamo immergendoli un nella salsa di soia.