A TUTTA GOLA

Pasta al forno con polpettine

Pasta al forno con polpettine
Pasta al forno con polettine

Pasta al forno con polpettine, un primo piatto molto gustoso e saporito adatto nei giorni di festa o come pranzo della domenica, si può preparare il giorno prima, conservarla in frigo e poi infornarla il giorno dopo prima di servire.

Per preparare questa ricetta bisogna innanzitutto prepare un buon ragù con le polpette che vanno prima fritte, poi si arricchisce con fiordilatte e parmigiano. Potete usare il formato di pasta che più vi piace, rigatoni, paccheri, pennoni ecc…

Un piatto filante con una crosticina fantastica, da preparare assolutamente per far contenti grandi e piccini.

Ecco la mia versione:

Pasta al forno con polpettine

Ingredienti:

  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 400 ml di polpa di pomodoro
  • 200 g di salsiccia fresca o stagionata
  • 500 g di macinato misto
  • 200 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 1 cipolla
  • 500 g di pasta ( pennoni rigati, mezze maniche ecc..
  • olio evo q.b
  • olio di arachide 500 ml circa
  • parmigiano grattuggiato q.b
  • 300 g di fiordilatte

Procedimento:

Come prima cosa prepariamo le polpettine: in una ciotola imapastiamo con le mani la carne macinata, il pane, l’ uovo, l’ aglio tritato finemente, il sale, il pepe, il prezzemolo e un po di parmigiano. Impastiamo bene fino a che il composto risulterà omogeneo. Friggiamo in olio bollente e facciamo asciugare su carta assorbente.

In un tegame facciamo rosolare la cipolla tritata con la salsiccia sbriciolata, dopodichè aggiungiamo il pomodoro e le polpette, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per almeno 1 ora e mezza a fuoco lentissimo e con il coperchio, girando di tanto in tanto.

Lessiamo anche la pasta in acqua bollente salata per circa i minuti indicati sulla confezione, dopodichè la scoliamo per bene e poi ci aggiungiamo un po di sugo e parmigiano.

Mettiamo sul fondo di una pirofila del sugo, poi la pasta condita, le polpettine e  un po di fiordilatte tritato, continuamo così fino a riempire e terminiamo con fiordilatte e parmigiano.

Inforniamo a 180° giusto il tempo che si scioglie il formaggio e si crea una bella crosticina croccante.

Ecco pronta la pasta al forno con le polpettine, gnam che languorino!