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Ceviche di salmone e riso rosso

La Ceviche di salmone e riso rosso è un piatto adatto da servire per antipasto o in un susseguirsi di portate e assaggi sia nei primi che nei secondi, ottimo in occasione di una cena gourmet.

La chevice è una ricetta tipica peruviana che ormai ha conquistato tutto il mondo per la sua delicatezza. Si tratta di pesce crudo in genere si utilizza quello azzurro ma spesso anche i gamberi, viene marinato con succo di limetta o arance e limoni e non deve mancare il peperoncino piccante tipo jalapeno. Anticamente questo metodo di marinatura serviva per coprire il pesce quasi andato a male ma fortunatamente oggigiorno non si raccomanda altro che utilizzare pesce freschissimo e per legge in Italia (leggi regolamento Ministero della Salute) abbatutto a -18° per 96 ore.

Potete scegliere se lasciare a marinare il pesce per 8 ore nella sua marinatura o consumare subito. Appena aggiunto il condimento e mescolato il tutto, noterete che il colore del pesce cambierà leggermente. Il liquido che rilascia la nostra chevice viene chiamato anche “latte di pantera” perchè altamente afrodisiaco e noi lo andiamo a rendere ancor di più con l’ aggiunta del riso rosso.

Vediamo subito come preparare la nostra chevice di salmone e riso rosso, niente di più facile.

Ceviche di salmone e riso rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 200 gfiletto di salmone (abbattuto o surgelato)
  • 1lime
  • 1cipolla rossa (piccola )
  • 1 mazzettocoriandolo
  • Mezzo cucchiaiosalsa Tabasco®
  • 1peperoncino Jalapeño (oppure 1 cucchiaio di salsa tabasco verde)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio (facoltativo)
  • 100 griso rosso

Strumenti

  • 1 Coppapasta
  • Pentolino
  • Ciotola
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per prima cosa lessiamo il riso rosso in un pentolino con dell’ acqua leggermente salata.

    Scoliamo e lasciamo raffreddare

  2. Prepariamo la chevice: togliamo la pelle dal filetto del salmone e tagliamo a cubetti. Aggiungiamo il coriandolo tritato, il sale, l’ olio, la salsa tabasco e il peperoncino tagliato a rondelle sottili.

    Dopodichè aggiungiamo anche il succo del lime e mescoliamo bene il tutto.

  3. Aiutandoci con un coppapasta impiattiamo con il riso rosso sul fondo e la ceviche in superficie.

    Decoriamo con qualche fogliolina di menta a piacere.

note e varianti

Possiamo sostituire il lime con il limone e diminuire o aumentare la dose di piccante senza esagerare altrimenti andiamo a coprire troppo il sapore degli altri ingredienti.

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