Zeppole alla frutta

Di versioni di Zeppole ormai ne è pieno il web e non solo 😀 Oggi vi propongo una versione carina, fresca e deliziosa davvero, insomma una ricetta insolita ed originale. Ringrazio la mia amica Graziana di avermi dato lo spunto per elaborare una versione 2.0 di Zeppola di San Giuseppe, anzi, data la presentazione più femminile ed elegante, quasi quasi la battezziamo Zeppola di San Giuseppa e la dedichiamo a tutte le Giuseppine, Giuseppa, Pine e Pinelle che conosciamo 😀 !!! Ed ecco a voi le Zeppole alla frutta!!!

Zeppole alla frutta

Zeppole alla frutta


Ingredienti e procedimento per 20 Zeppole alla frutta:

Per le zeppole:

  • 375 gr di acqua,
  • 375gr di farina,
  • 150gr di burro,
  • 1 cucchiaino raso di zucchero,
  • 9 uova circa

Procedimento:

In una pentola mettiamo acqua, burro, zucchero e, quando arriva a bollore, versiamo la farina. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e facciamo cuocere fino a quando non si sarà formata una palla. Mettiamo il composto in una ciotola, lo allarghiamo leggermente per farlo intiepidire e, con la frusta elettrica, aggiungiamo 2 uova per volta (non aggiungere i successivi se i primi son sono stati assorbiti). A questo punto trasferiamo in una sacca da pasticceria con beccuccio grande a stella e formiamo delle piccole zeppoline sulla teglia lievemente unta (mi raccomando lievemente cioè mettete una goccia di olio sulla teglia e, con l’aiuto di un fazzolettino, lo distribuiamo su tutta la teglia andando a ripulire nel caso in cui ce ne fosse molto.. la teglia deve Zeppole frittesembrare pulita. Questa operazione è fondamentale per la buona crescita della zeppola in forno). Cuociamo a 190° per 30 min, poi facciamo raffreddare su una griglia.


Per la crema chantilly al limone:

  • 1lt di latte intero fresco,
  • 110gr di amido di mais (maizena),
  • 25gr di farina,
  • 300gr di zucchero,
  • 9 tuorli,
  • bucce di 4 limoni biologici
  • 350gr di panna da montare (vegetale)
  • 5 fragole mature e 2 kiwi

Procedimento:


In una pentola mettiamo latte e bucce di limone a scaldare. In una ciotola molto capiente (dovrà contenere alla fine, sia il latte che il composto) mescoliamo i tuorli con lo zucchero poi uniamo la maizena e la farina e, se facciamo difficoltà allentiamo con qualche cucchiaio di latte. Rendiamo il composto liscio e setoso. Non appena il latte raggiunge il bollore mettiamo un colino sulla ciotola delle uova montate in modo che trattenga le bucce di limone, poi versiamo il latte, mescCrema pasticcera Montersinooliamo bene e versiamo tutto nella pentola facendo addensare la crema a fiamma dolce e mescolandola sempre! Mettiamo, la crema ottenuta, in una pirofila o teglia e coprire con della pellicola alimentare a contatto per evitare la formazione di pellicine superficiali 🙂 Una volta raffreddata bene, vi sembrerà un blocco unico ma non preoccupatevi. Mettete la crema in una ciotola e, con l’aiuto delle frustine elettriche andiamo a frullare la crema fino a quando non tornerà cremosa e liscia. Unire la panna montata bene (operazione che si può fare sempre con le fruste).

Per la guarnizione:

  • 150gr di panna fresca (banco frigo) montata con 1 cucchiaino di zucchero
  • frutta a scelta.

ASSEMBLAGGIO:

Zeppole alla fruttaTagliamo la zeppola a metà, farciamo con la crema chantilly al limone, qualche fetta di frutta fresca (io fragole e kiwi), copriamo con la calotta superiore, un ciuffetto di panna fresca montata ed altra frutta (io mezzo lampone e mirtillo), zucchero a velo come se piovesse et voilà che le Zeppole alla frutta son bellissime e pronte da servire. 😉

Zeppole alla frutta

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32 Risposte a “Zeppole alla frutta”

  1. marilù ti sono venute benissimo! la prossima volta che le preparo proverò la tua variante alla frutta! fresca e primaverile

  2. Le zeppole alla frutta? Hai avuto una bellissima idea, Marilù! E poi, penso che tu lo sappia, ormai, i dolci alla frutta per me…. gnam, slurp!

  3. Dopo una scorpacciata di zeppole 1.0, finalmente una versione un po’ diversa, ma soprattutto esteticamente molto bella..più in stile primaverile!..che poi chi l’ha detto che le zeppole si debbano mangiare solo a San Giuseppe? 😀

  4. Sono giorni che vedo le tue zeppole in lavorazione e non vedevo l’ora di leggere la ricetta! Bravissima: mi segno questa bella ricetta!

  5. Sono uno spettacolo e mia madre e mia suocera che sono due golosissime Pina e Giuseppina ne gradirebbero una. Si avvicina la festa della mamma, potrebbe essere un’idea per un dolce regalo! 😀

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