Il tonno è uno di quegli ingredienti in cucina davvero versatile e quando lo si usa fresco rende i piatti più saporiti e sani. Molte sono le specie di Tonno esistenti e, a seconda di quella utilizzata, vi sarà un diverso sapore della sua carne. La qualità più pregiata è il Tonno rosso del Mediterraneo mentre la più famosa è il “pinna gialla” utilizzato soprattutto per essere inscatolato. Essendo un predatore che si nutre soprattutto di pesci azzurri, seppie e calamari, la sua carne è ricca di acidi grassi essenziali della famiglia ω3, anche se, considerando la sua dimensione, è più soggetto ad accumulo di tossine algali rispetto ai pesci di minori dimensioni. Resta comunque un prodotto pregiato e che ci fa davvero bene in quanto Pesce Azzurro. Vi ricordo che il tonno “crudo” se non abbattuto di temperatura, risulta controindicato a causa dell’ipotetica contaminazione da parte dell’anisakis. Questo Tonno al limone è uno di quei piatti che ho preparato come salva-cena rapido e che mi ha davvero sorpresa per il suo equilibrio perfetto tra la salsina al limone ed i semi di finocchietto utilizzati. Pochi ingredienti, freschi e di qualità, rendono questo Tonno al limone davvero irresistibile. Andiamo a scoprire ingredienti e preparazione del tonno al limone?
Tonno al limone
Ingredienti e preparazione del Tonno al limone (x2 persone):
- 2 fette di Tonno (io ho usato il tonno Rosso),
- 1/2 bicchiere di succo di limone (bicchiere di plastica),
- 1 cucchiaino di semi di finocchio (o finocchietto selvatico),
- 3 cucchiai di vino bianco,
- olio evo,
- sale, pepe.
Nella pentola inserire un filo di olio, il succo del limone (se volete potete anche aggiungerne di più), i semi di finocchio, il vino, il pepe e poco sale. Amalgamare questa salsina, immergervi il tonno (tutto a fiamma spenta) e lasciarlo per 10 minuti in modo che si insaporisca. Se la salsina non copre i filetti, girarli dopo 5 minuti.
A questo punto accendere la fiamma e coprire. lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma dolce. Passato questo tempo, controllare se la salsina si è addensata, se così non fosse, proseguire la cottura senza coprirlo. Servire il Tonno al limone caldo con la salsina sopra.
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fantastico un modo diverso di servirlo in tavola
Le tue ricette…. una più buona dell’altra!
buonissimo
Un modo molto gustoso per cucinare il tonno.
un piatto semplice, salutare, equilibrato. Brava!
Un bel secondo gustoso!
Buonissimo, lo faccio sempre, proverò la tua ricetta!
Buonissimo e profumato!
Un modo diverso per preparare il tonno, una di queste sere voglio provare la tua ricetta..
molto gustoso e profumato!!!
Ottimo, semplice e gustoso! Brava
Semplice e gustoso, praticamente perfetto!
Un piatto veramente sfizioso!! Buono fatto cosi’ 😉
grazie lauraaaa
Io preferisco i piatti salati e questo è al top
grazie mille
A me il tonno non piaceva perchè o è troppo secco oppure crudo. Quando ho assaggiato questa versione mi sono ricreduto perchè rimane morbido ed è troppo buono
Tonno??? limone? Finocchio? MMMMMM