Che ho la fissa per gli impasti lievitati, è ormai risaputo! Dopo aver provato focacce, panzerotti, calzoni, croissant, panini di ogni genere, brioches, rimaneva qualcosa di ancora sconosciuto…le Tigelle! Ho degli zii che son pugliesi ma adottati da Bologna da taaaaaantissimi anni e, ogni volta che avevamo l’opportunità di vederci in Puglia, mi parlavano di queste tigelle farcite con formaggi e salumi. Ricerche a destra e sinistra per capire cosa fossero e come fossero fatte, ma mancava solo l’attrezzo per poterle cuocere. Durante un pranzo con gli zii, ci venne in mente di chiedere se, al loro prossimo ritorno in Puglia, portassero con sè anche la Tigelliera (la piastra per cuocerle) ed, in men che non si dica, sbuca fuori un regalo per me… una tigelliera che loro avevano conservato alla casa al mare e, con grande stupore e taaaaanta felicità, anche la Tigelliera era mia!!! Ma ora torniamo alle tigelle… è una specie di panino schiacciato, morbido e soffice internamente e croccantino fuori; qui in Puglia, per far capire cosa siano, le definisco un mix tra la piadina ed un panino. Si farciscono ancora calde e fumanti con salumi, formaggi, verdure grigliate e, perchè no, con nutella e marmellata? Curiosi vero? Alzate le maniche e disponete le spianatoie infatinateeeeeeeeeee
Tigelle soffici e croccanti
impasto morbido a lenta lievitazione
Ingredienti e procedimento:
- 900gr di farina Tipo1 (o 00),
- 120gr di strutto a temperatura ambiente,
- 220gr di acqua a temperatura ambiente,
- 220gr di latte a temperatura ambiente,
- 15gr di sale fino,
- 5gr di lievito di birra fresco.
Impastare tutti gli ingredienti inserendo il sale come penultimo ingredienti e lo strutto per ultimo fino a quando non otteniamo un panetto liscio e setoso. Sigilliamo bene con la pellicola e mettiamo in frigo a lievitare per 14-18 ore (se non avete tutto questo tempo a disposizione e volete impastare il pomeriggio per cuocere la sera, mettete 1/2 cubetto di lievito e fate lievitare a temperatura ambiente).(Fig1)
Trascorso questo tempo, prendiamo il panetto, lo facciamo “acclimatare”, cioè lo facciamo abituare alla temperatura che abbiamo in cucina, per circa 2 ore poi capovolgiamo l’impasto sul piano da lavoro infarinato (Fig2) e stendiamo lentamente fino ad arrivare ad uno spessore di 1.5cm (Fig3) e facciamo lievitare fino al raddoppio su carta forno infarinata (Fig4).
Riscaldare la tigelliera per almeno 10 minuti per lato poi, inserire le tigelle lievitate, chiudere e far cuocere 2 min per lato. Mi raccomando: NON girare la tigelliera bensì girare le tigelle…
E chi non ha questa piastra??? Come li cuoce? Nessun problemaaaa!!! Prendete una pentola antiaderente, la fate scaldare qualche minuto… distribuite le tigelle lievitate distanziate tra loro e proseguite con la cottura… dopo 2 min girateli e continuateli a cuocere fino a doratura 🙂
Servire le Tigelle soffici e croccanti con impasto morbido a lenta lievitazione, calde e fumanti e farcire a piacere con salumi, formaggi, verdure cotte in ogni modo, carpacci e tutto ciò che ci può suggerire la fantasia 🙂
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che buone le tigelle mi piacciono tanto ..grazie per la ricetta
wow! bellissima ricetta..mio marito sarà felicissimo di poterli riempire con i suoi adorati affettati!
Ho l’acquolinaaaaa ! Una per me è avanzata?
Sai che non le ho mai provate, ma le tue mi ispirano tantissimo…però non ho la piastra 🙁
Le tue ricette sono sempre spettacolari….
Che meraviglia gioia!!! Sembrano così appetitose che mangerei lo schermo! Bravissima come sempre!
Fantastiche le tue tigelle! Io non ho l’attrezzo per farle, quindi seguirò il tuo consiglio per prepararle senza