Qualche giorno fa, nelle storie su INSTAGRAM, vi ho mostrato un piatto tipico pugliese: il sugo di lampascioni – lampascioni in purgatorio.
E’ uno di quei piatti della mia tradizione contadina più antichi che io conosca. Dei lampascioni vi ho abbondantemente parlato sia nella ricetta dei Lampascioni fritti che in quella dei Lampascioni sott’olio e sott’aceto
Oggi però vi parlo di questo piatto creato con pochissimi ingredienti ma che potete utilizzare sia come contorno che come sugo per condirci magari delle belle tagliatelle fatte in casa con senatore cappelli magari.
Un piatto veramente goloso reso ancora più ricco dalla presenza della pancetta; è uno di quei piatti che mi ha fatto scoprire ed innamorare, nel tempo, mia suocera… Lei, ve lo scrivo sempre, ha le mani d’oro e mi ha fatto apprezzare tutto ciò che non mangiavo come asparagi, carciofi, agnello e coniglio.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
per il sughetto
- 500 gLampascioni
- 10Pomodorini (o pomodori pelati)
- 100 gPancetta dolce
- q.b.Pecorino
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1Peperoncino
- 1 spicchioAglio
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Casseruola
Preparazione
Partiamo innanzitutto dal pulire i lampascioni quindi, li sfogliamo, proprio come facciamo per le cipolle quindi eliminiamo, la terra, la pellicina esterna, la radice dalla base, la punta e pratichiamo un taglio a croce proprio nella parte di sotto incidendo il “bottone” centrale.
Li laviamo accuratamente sotto acqua corrente poi li facciamo sbollentare per circa 20 min (se avete magic cooker : fiamma alta fino alla fuoriuscita del vapore dai fori poi fiamma bassa per circa 10-12min).
Riempiamo una ciotola di acqua fredda e li teniamo in ammollo andando a cambiare, l’acqua, ogni 6 ore (in questo modo si addolciranno leggermente).
Scoliamo i lampascioni, li tamponiamo velocemente e li facciamo rosolare, nel tegame, con olio, aglio, peperoncino e pancetta (con magic cooker: fiamma alta 4-5min)
Aggiungiamo il sale, i pomodorini o i pomodori pelati, una grattugiata di pecorino, copriamo e lasciamo cuocere per circa un’ora (se avete magic cooker : fiamma alta fino alla fuoriuscita del vapore poi fiamma bassa bassa per circa 25min).
Et voilà che i nostri sugo di lampascioni – Lampascioni in purgatorio son pronti per essere serviti con crostini di pane o come condimenti per la pasta