Rotolo crema al limone e fragole

Adoro tutti i dolci che hanno creme con basi spugnose e soffici. Mi diverto a creare diverse combinazioni di sapore e di consistenza. I rotoli sono i dolci che per assurdo, ho snobbato fino a poco tempo fa, mentre in realtà, sono facili, veloci e buoni tanto quanto una torta classica. La ricetta della pasta biscotto per il rotolo me l’ha passata la mia amica patita di dolci che è davvero una potenza nel farli: Mimma!!! Dolce, genuina e davvero una bella persona. La ringrazio perché mi ha aperto un  mondo in merito ai rotoli. Ho voluto accostare la crema al limone ai pezzi di fragole perché è davvero un connubio delizioso, fresco e per niente stucchevole. Vediamo un pò come preparare questo Rotolo crema al limone e fragole ?

Rotolo crema al limone e fragole

Rotolo crema al limone e fragole

 

Ingredienti e procedimento per un Rotolo crema al limone e fragole:

1) Per il rotolo:

  • 100gr di farina,
  • 100gr di zucchero,
  • 4 uova,
  • 150gr di olio di semi di girasole,
  • 1 bustine di lievito per dolci

2) Per la crema:

  • 500gr di latte,
  • 2 uova intere,
  • 160gr di zucchero,
  • buccia di 3 limoni biologici,
  • 50gr di amido di mais.

3) per guarnire:

  • fragole fresche,
  • zucchero a velo,
  • crema (se avanzata).

Prepariamo la crema al limone : Con un pelapatate eliminiamo la buccia dai limoni e la mettiamo a bollire con il latte. In una ciotola sbattiamo le due uova intere con lo zucchero, poi uniamo la maizena e continuiamo a sbattere fino ad ottenere una cremina fluida. Non appena il latte arriva a bollore lo filtriamo nella ciotola delle uova, eliminando le bucce di limone. Rimettiamo tutto sul fuoco fino a farlo addensare. Versiamo la crema ottenuta in una pirofila, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare bene.

Prepariamo il rotolo :  in una ciotola mescoliamo la farina con la bustina di lievito. In un’altra ciotola iniziamo a sbattere le uova con lo zucchero fino a quando non diventano chiare e spumose. A questo punto inseriamo l’olio a filo e poi, la farina poca per volta, mescolandola con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Versiamo nella teglia rettangolare e facciamo cuocere a 180° per 10/15min o fino a doratura. Stendiamo 2 fogli di pellicola sul piano della cucina e, rovesciamo il rotolo ancora caldo, lo sigilliamo bene nella pellicola e lasciamo raffreddare.

Assembliamo: Stendiamo il rotolo freddo, spalmiamo la crema necessaria rimanendo 2 cm in dentro rispetto ai bordi, distribuiamo uno strato di fragoline fresche tagliate a pezzi ed iniziamo ad arrotolare aiutandoci con la pellicola. Chiudiamo bene nella pellicola e riponiamo in frigo per almeno 3 ore. Srotolare, decorare con la crema, se rimasta, con fragole e zucchero a velo. Servire magari con un buon limoncello freddo (per la ricetta clicca QUI).


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