Tempo di feste e bisogna trovare qualche idea da portar in tavola che non sia il classico arrosto al forno o carne alla brace; occorre una ricetta semplice, versatile, sorprendente, che abbia una carne morbida e gustosa e veloce! Le ricette che vi propongo, sapete bene, che hanno come caratteristica l’essere facili, veloci, molte volte anche economiche e soprattutto alla portata di tutti. Questo Rollè di carne o Rotolo di carne farcito in pentola, ha come nota positiva il fatto che si prepara in anticipo e che si deve cuocere già dal giorno prima per far si che la carne possa pian piano assorbire i succhi, riposare ed ammorbidirsi.
Rollè di carne o Rotolo di carne farcito in pentola
Ingredienti e preparazione:
- 1,2 kg di Pennetta di cavallino o fesa di vitello,
- 8 strisce di pancetta di maiale spesse 7mm (reparto macelleria e non salumeria),
- una frittatina fatta con 5 uova, 3 cucchiai di parmigiano, sale e pepe,
- 4 fette di prosciutto cotto spesse 3mm,
- 12 fette di salame piccante (facoltative),
- 200gr di scamorza dolce,
- 1lt di passata di pomodoro,
- olio, sale, pepe,
- cipolla, aglio, una foglia di alloro.
Per prima cosa stendiamo sul piano da lavoro la nostra fetta di fesa di vitello o di pennetta di cavallino (in Puglia si chiama così ed è la parte dell’addome del cavallino), mettiamo poco sale e del pepe. Distribuiamo le fette di pancetta (se è presente la cotenna, la eliminiamo), poi la frittatine, sopra la frittata ci mettiamo le fette del prosciutto cotto, il salame e per finire la scamorza a cubettini o a striscioline; pressiamo tutto questo con le mani in modo da eliminare eventuale aria ed appiattire il tutto. Arrotoliamo, chiudiamo benissimo con dello spago e stringiamo bene.
In una padella mettiamo abbondante olio (non deve essere tanto come per la frittura ma deve coprire tutta la base della padella) e facciamo rosolare bene su tutti i lati. Quando vediamo che è ben rosolato ed è dorato, lo togliamo e lo copriamo con della carta stagnola. In una padella alta e pulita mettiamo una parte dell’olio di rosolatura della carne, la cipolla, uno spicchio di aglio e l’alloro e facciamo stufare con una tazzina di acqua. Uniamo la passata di pomodoro, il sale ed un pizzico di pepe e facciamo cuocere per almeno 20 minuti a fiamma alta. Trascorso questo tempo uniamo il nostro rotolo di carne farcito, 500gr di acqua e facciamo continuare la cottura almeno per 1 ora. Se il sugo risulta ancora liquido continuiamo la cottura fino a quando non evapora tutta l’acqua ma se evapora prima dell’ora minima suggerita per la cottura, aggiungiamo ancora del liquido.
Spegniamo la fiamma, copriamo e lasciamo raffreddare. Una volta raffreddato il rollè di carne o rotolo di carne farcito, stendiamo del sugo in una teglia da forno, eliminiamo lo spago al rotolo e disponiamo le fette di rotolo sul sugo, copriamo con altro sugo e facciamo riscaldare in forno caldo a 190° per 15 minuti circa.
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Grande sei tu!!!buonissimo
Mi ispira davvero tanto
Bella ricetta gustosissima.Brava!
Buonissimo, mi ricorda tanto il mio Falsomagro siciliano! Sei sempre una sorpresa, cara Marilù!
Un secondo molto gustoso ed invitante, bravissima! Bella ricetta 🙂
ottimo, davvero gustoso!!1
Buono e che bella presentazione complimenti 🙂
Marilù marilù, che ricette che fai tu! 😀 A parte la rima, mi ispira da morire, sempre bravissima!
questo rollè deve essere una vera delizia, bravissima come sempre.
Delizioso e molto invitante. Complimenti 🙂
Ottimo questo rollè fantastico !
Che delizia, Marilù!!! A quest’ora ne mangerei volentieri una fetta
Un bel piatto di sostanza!!!
Una ricetta perfetta per i pranzi delle feste!!
molto invitante direi 😛
Farà davvero una gran bella figura nella tavola delle feste questo rollè! Brava!
ottimo secondo… davvero buono…
Da provare e riprovare una bontà così
<3