Ravioli ricotta e prezzemolo fatti in casa

Questi ravioli ricotta e prezzemolo fatti in casa fanno parte di una delle raccolte di ricette della mia amata nonna materna.

Come tutte le nipotine non posso che avere ricordi belli se penso a mia nonna… Io, piccina piccina, seduta su una sediolina per bambini di fronte a questo tavolo enorme e lei, mia nonna, in piedi tutta ricurva sulla spianatoia infarinata che con le mani accarezzava la sfoglia con quel mattarello.

Non stendeva la sfoglia, danzava su quel pezzo di impasto che in pochi minuti era steso sottilissimo ed io, restavo lì, con le ginocchia piegate, le spalle chiuse, la testa con il naso all’insù ed ammiravo a bocca aperta; forse cercavo di capire dove stesse la magia.

Questi Ravioli sono i “ravioli della festa” e mia nonna li preparava nelle occasioni speciali quando voleva coccolarci tutti. Pensate che ancora oggi, quando li preparo, mi sento leggera nel cuore e nella mente come lo ero a quei tempi.

Forse la missione delle nonne è proprio questa; lasciare oltre che il segno, oltre che tramandare le tradizioni, oltre le ricette scritte, lasciare le emozioni racchiuse in alcune preparazioni in modo che, una volta diventati grandi, possiamo ancora sorridere come quando eravamo bambini davanti a quella preparazione. La mia di nonna ci è riuscita davvero con me ed ogni volta è veramente una magia.


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ravioli home made
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g Farina 00
  • 3. Uova

Per il ripieno

  • 350 g Ricotta vaccina
  • 5 g Prezzemolo (tritato)
  • 25 g Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b. Sale
  • 1 Tuorli
  • q.b. pepe e noce moscata

Preparazione

  1. ravioli natale

    Per prima cosa prepariamo il panetto, lo avvolgiamo in un sacchetto per alimenti e lo lasciamo riposare 30 minuti circa.

    Nella ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti per il ripieno, mettiamo questo composto in una sacca da pasticceria, chiudiamo e lasciamo riposare in frigo.

    Trascorso il riposo stendiamo la sfoglia molto sottile (dovrà vedersi il legno della spianatoia), con un bicchiere ci segniamo dei cerchietti che faranno da guida, con la mano bagnata inumidiamo la sfoglia, mettiamo un bel pò di composto al centro dei cerchi guida, chiudiamo con l’altra sfoglia.

    Con le dita pressiamo bene in modo da far fuoriuscire tutta l’aria in eccesso e sigillare bene il tutto. Ritagliamo i nostri Ravioli ricotta e prezzemolo con il bicchiere.

  2. pasta ripiena fatta in casa

Come conservarli

Possiamo conservare i ravioli ricotta e prezzemolo fatti in casa su un vassoio in congelatore (massimo 1 mese), una volta congelati bene li riponiamo tutti in un sacchetto per alimenti.

Sul vassoio mettiamo un canovaccio da cucina, lavato senza uso di ammorbidenti o detergenti troppo profumati, spolverizziamo della farina, disponiamo i ravioli, copriamo con un altro canovaccio e lasciamo in frigo fino alla cottura in acqua bollente salata.

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