Pasta al forno con le polpettine – la pasta di Nonna Lucia

Quando voglio passare una domenica tuffandomi nei ricordi del passato, preparo la Pasta al forno con le polpettine che non è altro che la pasta di Nonna Lucia.

Nonna Lucia è la mia nonna paterna, bravissima in cucina e, nonostante l’età, non si ferma mai un attimo.

Questa pasta al forno è di una delizia unica e sorprendente, niente cose complicate o ingredienti sofisticati; solo passata di pomodoro, formaggio, polpettine di carne, un pò di besciamella ed il suo tocco magico.

Io cercherò, per quanto possibile, di ripercorrere la sua ricetta così come me l’ha spiegata minuziosamente lei anche se, fatta da lei è veramente spettacolare.


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penne al forno con polpette
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta ed il sugo

  • 500 g Rigatoni (penne o altri formati)
  • q.b. Sale
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio
  • 250 g Emmentaler (o formaggio svizzero)
  • 250 g scamorza dolce

per le polpettine

  • 20 g Pane raffermo
  • q.b. Latte
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Aglio
  • q.b. sale e pepe
  • 250 g carne trita mista
  • 1 Uova
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

Le preparazioni

  1. Le polpette: impastiamo tutti gli ingredienti, formiamo delle polpettine piccole piccole grandi quanto dei ceci e friggiamo in abbondante olio di semi caldo per qualche minuto. Lasciamo sgocciolare ed asciugare bene su carta assorbente.

  2. Per il sugo di pomodoro semplice: nel tegame mettiamo olio, cipolla a rosolare poi aggiungiamo la passata di pomodoro, sale, un pizzico di pepe e del basilico fresco per aromatizzare.

  3. Sbollentiamo a metà cottura la pasta secca poi la mettiamo in una ciotola capiente e la condiamo con qualche mestolo di sugo di pomodoro in modo che non si appiccichi tutta.

    Tritiamo i due formaggi e li mescoliamo bene.

stratifichiamo in teglia

  1. In una teglia da 6/8 porzioni stendiamo un velo di salsa di pomodoro non troppo densa, uno strato soltanto di pasta, uno strato generoso di formaggi tritati, uno strato, anch’esso generoso, di polpettine fritte, parmigiano, salsa di pomodoro ed un nuovo strato di pasta disposta tutta su un’unica fila.

    Ripetiamo l’operazione concludendo con lo strato di pasta, salsa di pomodoro e besciamella a coprire ed una bella e generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

    Cuociamo in forno a 190° fino a quando non si formerà una bella crosticina in superficie (occorreranno circa 30 minuti).

  2. Pasta al forno con le polpettine - la pasta di Nonna Lucia

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