I panzerotti al forno pugliesi sono uno dei tanti piatti irresistibili della nostra cucina pugliese. Parlare di panzerotti ad un pugliese è come parlargli di un amico di famiglia perchè in Puglia, i panzerotti fritti o al forno ti accompagnano in tutte le fasi della vita lasciandoti, con il tempo, ricordi d’infazia da custodire gelosamente. Differiscono, da zona a zona non solo per gli ingredienti, ma anche per il loro ripieno e per l’impasto oltre che per il nome in quanto in alcune zone è chiamato anche calzone al forno; in Puglia, ad esempio, c’è proprio una vera e propria cultura del panzerotto anche se, il Re dei Re delle tavolate estive di famiglia sono sempre e comunque loro: i panzerotti fritti. I panzerotti al forno sono la versione più “leggera”, per così dire, dei classici; si farciscono con l’aggiunta del prosciutto cotto e si spennellano con della salsa di pomodoro aromatizzata da spezie ed erbe. Seguimi anche su Pinterest, Instagram, Facebook Youtube
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 calzoni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 1 kgFarina 00
- 480 gLatte (anche senza lattosio)
- 50 gBurro
- 50 gStrutto
- 1 cucchiainoMiele
- 20 gSale fino
- 8 gLievito di birra fresco
in più
- 700 mlPassata di pomodoro
- 400 gScamorza (provola) (dolce)
- Prosciutto cotto
- q.b.sale, pepe
- q.b.basilico o origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
prepariamo lievitino ed impasto
In una ciotola capiente versiamo il latte e sciogliamo il lievito; aggiungiamo anche 400gr di farina e mescoliamo energicamente. Copriamo con la pellicola, lasciamo a temperatura ambiente per 2ore ed usciamo dal frigo burro e strutto.
Togliamo la pellicola, uniamo la restante farina ed iniziando ad impastare; non appena avremmo ottenuto un impasto stracciato, aggiungiamo anche sale, miele e continuiamo ad impastare. Aggiungiamo burro e strutto ormai morbidi ed impastiamo energicamente fino a quando non avremmo ottenuto un impasto liscio e setoso. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio
formiamo i panetti ed ossigeniamo la salsa
Ossigeniamo la salsa di pomodoro: In una ciotola con coperchio ermetico inseriamo la passata di pomodoro e la condiamo con olio, sale, pepe, origano o basilico. Mescoliamo, chiudiamo bene e lasciamo riposare in frigo. Per i panetti: Prendiamo l’impasto lievitato, formiamo delle palline da 100gr l’una per un bel panzerotto al forno pugliese e lo lasciamo riposare 20minuti circa. Stendiamo ogni palla, la farciamo con la scamorza tritata, con del prosciutto cotto e qualche cucchiaio di passata di pomodoro condita. Sigilliamo bene i bordi in modo che in cottura non fuoriesca nulla e mettiamo tutti i calzoni al forno in teglia coperta con carta forno. Spennelliamo la superficie con abbondante passata di pomodoro condita. Facciamo lievitare i nostri panzerotti in forno spento fino al raddoppio… non abbiate fretta e dimenticateli in forno anche per 4ore.
cuociamo
Facciamo riscaldare il forno a 220°/230°, inforniamo i nostri panzerotti al forno pugliesi nel ripiano più basso del forno per i primi 6 minuti poi terminiamo la cottura nel ripiano centrale per altri 8-10minuti. Serviamo i nostri panzerotti al forno pugliesi con poco lievito soffici e filanti