Panzerotti al forno pugliesi con poco lievito

panzerotti al forno pugliesi sono uno dei tanti piatti irresistibili della nostra cucina pugliese. Parlare di panzerotti  ad un pugliese è come parlargli di un amico di famiglia perchè in Puglia,  i panzerotti fritti o al forno ti accompagnano in tutte le fasi della vita lasciandoti, con il tempo, ricordi d’infazia da custodire gelosamente. Differiscono, da zona a zona non solo per gli ingredienti, ma anche per il loro ripieno e per l’impasto oltre che per il nome in quanto in alcune zone è chiamato anche calzone al forno; in Puglia, ad esempio, c’è proprio una vera e propria cultura del panzerotto anche se, il Re dei Re delle tavolate estive di famiglia sono sempre e comunque loro: i panzerotti fritti.panzerotti al forno sono la versione più “leggera”, per così dire, dei classici; si farciscono con l’aggiunta del prosciutto cotto e si spennellano con della salsa di pomodoro aromatizzata da spezie ed erbe. Seguimi anche su  Pinterest,        Instagram,            Facebook             Youtube 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 calzoni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 1 kgFarina 00
  • 480 gLatte (anche senza lattosio)
  • 50 gBurro
  • 50 gStrutto
  • 1 cucchiainoMiele
  • 20 gSale fino
  • 8 gLievito di birra fresco

in più

  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 400 gScamorza (provola) (dolce)
  • Prosciutto cotto
  • q.b.sale, pepe
  • q.b.basilico o origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

prepariamo lievitino ed impasto

  1. In una ciotola capiente versiamo il latte e sciogliamo il lievito; aggiungiamo anche 400gr di farina e mescoliamo energicamente. Copriamo con la pellicola, lasciamo a temperatura ambiente per 2ore ed usciamo dal frigo burro e strutto.

  2. Togliamo la pellicola, uniamo la restante farina ed iniziando ad impastare; non appena avremmo ottenuto un impasto stracciato, aggiungiamo anche sale, miele e continuiamo ad impastare. Aggiungiamo burro e strutto ormai morbidi ed impastiamo energicamente fino a quando non avremmo ottenuto un impasto liscio e setoso. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio

formiamo i panetti ed ossigeniamo la salsa

  1. Ossigeniamo la salsa di pomodoro: In una ciotola con coperchio ermetico inseriamo la passata di pomodoro e la condiamo con olio, sale, pepe, origano o basilico. Mescoliamo, chiudiamo bene e lasciamo riposare in frigo. Per i panetti: Prendiamo l’impasto lievitato, formiamo delle palline da 100gr l’una per un bel panzerotto al forno pugliese e lo lasciamo riposare 20minuti circa. Stendiamo ogni palla, la farciamo con la scamorza tritata, con del prosciutto cotto e qualche cucchiaio di passata di pomodoro condita. Sigilliamo bene i bordi in modo che in cottura non fuoriesca nulla e mettiamo tutti i calzoni al forno in teglia coperta con carta forno. Spennelliamo la superficie con abbondante passata di pomodoro condita. Facciamo lievitare i nostri panzerotti in forno spento fino al raddoppio… non abbiate fretta e dimenticateli in forno anche per 4ore.

cuociamo

  1. Facciamo riscaldare il forno a 220°/230°, inforniamo i nostri panzerotti al forno pugliesi nel ripiano più basso del forno per i primi 6 minuti poi terminiamo la cottura nel ripiano centrale per altri 8-10minuti. Serviamo i nostri panzerotti al forno pugliesi con poco lievito soffici e filanti

Note

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