La panna fresca che acquistiamo al supermercato si ottiene tramite il processo di centrifugazione, durante il quale, le molecole di grasso del latte fresco, si separano e si ottiene un prodotto che contiene circa il 30% di grassi. La panna da cucina, invece, è un ingrediente presente in molte ricette, più denso della panna fresca, ed è adoperato per arricchire pietanze salate: dai primi ai secondi piatti, nei sughi e condimenti, su carne, pesce o verdure. A differenza del latte e yogurt, la panna da cucina regge bene la cottura. Fare la panna da cucina in casa è semplice, la preparazione è molto veloce e il procedimento è simile a quello per fare la maionaise e non si percepisce differenza da quella commerciale del supermercato. Il pregio di fare la Panna da cucina in casa è di poter dosare l’olio in base alla cremosità da voler ottenere quindi, se volessimo una panna da cucina più vellutata e leggera, aggiungeremo meno olio, se la volessimo più densa tutta la quantità di olio o anche qualcosina in più!!! Vediamo come poterla preparare?
Panna da cucina
Ingredienti e procedimento:
- 150gr di latte intero,
- 200gr di olio di semi,
- sale
[La preparazione implica l’utilizzo di un minipimer per 30 secondi al massimo].
Prendiamo il latte, l’olio ed il sale e li versiamo nel recipiente del minipimer o un contenitore alto in modo che, durante l’operazione il latte non schizzi ovunque. Inseriamo il minipimer ed iniziamo a dare qualche colpetto di accensione. Continuare a frullare fino a quando non si ottiene la consistenza desiderata. (se dovesse risultare troppo denso aggiungere un altro po’ di latte e mescolare con un cucchiaio).
Et voilààà la panna da cucina è prontissima per esser utilizzata come più ci piace…
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Non avevo mai pensato di prepararla in casa!
hai visto??? Certo che si puòòòò!!! 😉