panini ciabatte di semola sofficissimi

Altra ricetta fatta insieme nelle storie di INSTAGRAM è proprio quella dei panini ciabatte di semola sofficissimi
Se sei pugliese o hai qualche parente, anche lontano, pugliese saprai sicuramente che, da noi qui in Puglia, la semola rimacinata è oro prezioso per i nostri lievitati.

Personalmente penso che doni un sapore ed un aspetto rustico e d’altri tempi. Questi panini sofficissimi li preparo spessissimo sia perchè li trovo estremamente comodi nell’essere utilizzati, sia perchè possono essere impiegati sia come classici panini da farcitura che come pane da pucciare negli intingoli goduriosi. Personalmente li preparo almeno una volta a settimana e li congelo in modo da poter avere a disposizione, ogni volta che voglio, il panino fresco come appena fatto.

Per chi realizza il pane in casa sa benissimo la sensazione appagante che può donare il poter sfornare pane e panini soffici e belli alla vita ma soprattutto buoni al palato.

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pane di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gSemola di grano duro rimacinata
  • 250 gAcqua
  • 60 gFarina 0
  • 50 gStrutto (o burro o olio)
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 11/3 cucchiainoZucchero
  • 3 gLievito di birra fresco (o 90g di pasta madre)

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Leccarda

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliamo il lievito nell’acqua, aggiungiamo anche la farina 0 e quella rimacinata di grano duro. Iniziamo ad impastare; quando vediamo che l’impasto è stracciato, aggiungiamo sale, zucchero, strutto e continuiamo ad impasta energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e setoso (se avete la planetaria impastate a vel1 per 15min circa; con il bimby invece 3min a vel spiga).

    Copriamo, la ciotola, con pellicola e lasciamo lievitare bene fino al raddoppio del volume.

    Versiamo, sul piano da lavoro infarinato abbondantemente con della semola, il panetto lievitato facendo attenzione a non sgonfiare le bollicine che si saranno create; a questo punto, con l’aiuto di un tarocco o un coltello grande, tagliamo dei rettangoli che adagiamo, sempre delicatamente, sulla placca del forno coperta con carta forno.

    Lasciamo lievitare altri 30 min in forno spento e chiuso.

    Inforniamo, nel ripiano più basso del forno a 220° per circa 5minuti poi abbassiamo a 200° e proseguiamo la cottura nel ripiano centrale.

    Se avete invece il kit forno magic cooker: mettete a cuocere sul fornello da 10cm a fiamma alta fino a quando non vedete che dora sui bordi poi, abbassate al minimo fino a doratura desiderata.

    Sfornate i panini ciabatte di semola sofficissimi e fateli raffreddare bene prima di conservarli.

  2. ciabatta di semola

come li conservo?

Una volta freddi potrai chiuderli nei sacchetti per alimenti e congelarli in modo da avere il pane fresco ogni volta che lo desideri; puoi anche avvolgere i panini all’interno di un canovaccio pulito e lavato senza uso di detergenti profumati oppure, apri gli occhi e le orecchie, nel portatorte..ebbene sì 😀

Il video realizzato insieme lo potete visionare qui sotto

https://www.instagram.com/stories/highlights/18020793496265055/?hl=it

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