Pane di semola
Ingredienti e preparazione per il Pane di semola:
- 500gr di semola rimacinata,
- 350gr di acqua a temperatura ambiente,
- 13gr di sale,
- 5gr di lievito di birra fresco,
- 1 cucchiaino di malto o miele.
Nell’impastatrice mettiamo la farina, il lievito sbriciolato, in un angolino il malto o il miele e metà dose di acqua. Azioniamo la macchina e facciamo impastare; quando si inizia ad impastare creando dei pezzetti di impasto, aggiungiamo il sale ed un’altra parte di acqua e continuiamo ad impastare aggiungendo tutta l’acqua. Lasciar lavorare la macchina per circa 15 minuti o fino a quando non otteniamo un impasto liscio e setoso.
Prendiamo l’impasto e lo facciamo lievitare circa 6 ore coperto (fig1); trascorso questo tempo, prendiamo l’impasto, lo allarghiamo leggermente con i polpastrelli delle mani facendo attenzione a non rompere le bolle d’aria della lievitazione e pratichiamo le 3 pieghe (fig2); copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio. Prendiamo il panetto e lo allarghiamo nuovamente con i polpastrelli delle dita, come prima, poi pratichiamo ancora una volta per 3 pieghe, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per 12 ore già sulla teglia della cottura (evitiamo, una volta lievitato, di sgonfiarlo passandolo dal recipiente alla teglia). Trascorse le 12 ore facciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente poi pratichiamo i tagli in superficie (fig3) ed inforniamo: i primi 10 minuti a 220° nel ripiano più basso del forno, gli altri 15 minuti a 190° nel ripiano centrale. Qualora volessimo ottenere la crosticina bella croccante, faremo così: ad intervalli di 1 minuto, apriamo il forno e vaporizziamo acqua sul panetto in cottura, chiudiamo velocemente ed attendiamo 1 minuto…. riperiamo l’operazione per i successivi 4 minuti.
Inutile dirvi che, ancora caldo, mangiato con formaggi, verdure o affettati è la sua morte!!! ^_^
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Complimenti è un pane veramente eccezionale, ti è venuto benissimo e sicuramente avrà un sapore buonissimo
grazie mille Vittoria, grazie davvero!!!
è semplicemente perfetto…una ricette imperdibile
ma grazieeee… grazie di cuore
Da provare, deve essere eccezionale!
vero maddj… bello e buono… io ne sono soddisfatta
Adoro panificare, starei sempre con le mani in pasta, nel vero senso della parola. Ora che ho visto questo tuo bellissimo pane, indovina cosa farò domani?
paneeeeeeeeeeeeeeee ^_^ yeah
Fantastici i tuoi trucchetti. Grazie Marilù
che brava!!!!
grazieeeee
Marilù che pane meraviglioso! Dalle mie parti il pane di semola è un’istituzione (il famoso pane di altamura!)..proverò a farlo seguendo i tuoi consigli 😉
eccome se non lo conosco… son pugliese anch’io!!! :*
Ma ti è venuto superbene!!!! Altrochè se non è perfetto, brava!
ma grazieeeeeeee
Splendido Marilù!!! Fino a poco fa avevo il mio bel lievito naturale fatto nascere e poi ahimè morire, perché non ce la facevo a star dietro alle sue esigenze. Il lievito naturale è come un bambino,ha bisogno di cure e tempo ed io purtroppo non ne avevo a sufficienza. Ho fatto chili e chili di pane e leggendo il tuo post sono tornata indietro nel tempo di qualche mese. Che nostalgia!!! Presto tornerò alla panificazione “seria” anche io :*
si Paolaaaa, è un peccato non farlo quando si hanno le nozioni per farlo! spero che tu possa tornare presto a metter le mani in pasta nuovamente! :*
questo pane è meraviglioso! e i tuoi consigli sono utilissimi!
grazie mille elisabetta, e grazia per esser passata :*
Questo pagnottone di semola mi ricorda proprio la Puglia… ricordo che prima di risalire lo zio ce ne comperava sempre uno e in macchina c’era un profumo meraviglioso! Voglio provare la ricetta, poi se viene bene lo metto in macchina! Ahahahaha 🙂
bbbbbbuahauhauhauhauha… non sarebbe una carriva idea… magari mettilo vicino al finestrino, almeno si riscalda 😀
Adoro il profumo del pane che si sente in tutta casa… la tua è proprio una bella ricetta che proverò!!
grazieeeee
Adoro fare il pane in casa, ha un sapore meraviglioso. Domani lo preparo seguendo la tua ricetta, non vedo l’ora!
si daiiiiiiiii… poi se ti va, facci sapere come ti è venuto
Che brava, ti è venuto molto bene
Non c’è nulla da afre il pane fatto in casa ha un gran fascino…oltre che una gran bontà!
Grazie! Ho notato che fatto in casa dura fresco più giorni!
sisi, hai ragione! Rimane più morbido anche se si asciuga internamente
Ha davvero un bellissimo aspetto. Complimenti, c’è tanto amore un quello che fai e si nota
grazie di cuore