Pane di patate pugliese o puccia di patate

Ed eccoci qui con la Ricetta del Pane di patate pugliese che da noi si chiama anche puccia di patate.
Una ricetta del pane facile e gustoso; un pane che si impasta senza acqua pensate un pò. E voi mi chiederete (perchè me lo chiederete), mari ma come fai ad impastare senza acqua? Facciamo il pane al latte? ed invece no, niente liquidi per questo impasto alle patate.

Per questa ricetta si sfrutta il calore e l’umidità delle patate lesse; pensate che è una delle ricette più antiche qui in Puglia e, molte signore realizzavano anche una focaccia , chiamata la piddic o puddica brindisina.

Oggi vi stupisco ancora con una nuova ricetta pugliese tipica proprio della mia zona brindisina-salentina.
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ricetta pucce di pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 panetto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

per l’impasto

  • 500 gPatate (lesse)
  • 1 cucchiainoSale fino
  • q.b.Farina 0
  • 1/2Lievito di birra fresco
  • 1 tazza da caffèAcqua

Strumenti

  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Teglia

Preparazione

  1. Non è un errore non aver trovato liquidi tra gli ingredienti 🙂 Vi spiego come facciamo qui in puglia questo soffice e profumato Pane di patate pugliese o puccia di patate

    Partiamo dalle patate lesse, potete anche dividerle a metà o farle a cubetti per cuocerle prima; una volta cotte, le schiacciamo su una spianatoia e le lasciamo intiepidire leggermente.

    Nella tazzina da caffè di acqua, sciogliamo il lievito di birra fresco e lo aggiungiamo alle patate, uniamo ora un pò di farina per volta ed il sale.

    Iniziamo ad impastare aggiungendo la farina fino a quando non otteniamo un panetto morbido ma compatto; il composto non dovrà appiccicarsi alle mani.

    A questo punto mettiamo a lievitare in uno stampo rivestito con un canovaccio pulito ed infarinato abbondantemente; se volete un panetto tondo mettetelo a lievitare in una ciotola o un colapasta mentre, se lo volete allungato, potete utilizzare anche uno stampo da plumcake.

    Fate lievitare bene e, una volta raggiunto il raddoppio iniziamo a preriscaldare il forno a 220° con la placca del forno all’interno.

    Raggiunto il doppio del volume, usciamo la placca, mettiamo un foglio di carta forno sopra e capovolgiamo delicatamente il panetto lievitato togliendo il canovaccio.

    Inforniamo fino a quando non vediamo che è bello dorato bruno…calcolate circa 45min almeno; una volta cotto, fate raffreddare sulla gratella del forno prima di consumarlo.

  2. pucce salentine
  3. pane pugliese

P.S.

So già che una delle domande che mi farete sarà: QUANTO LIEVITA? QUANTO CUOCE?

Ragà, non esistono tempi identici per tutti…dipende da quanto lievito mettete

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