La ricetta di oggi è una leccornia del mio posto come poche: Lumache alla pugliese con sughetto piccante ! Già da piccola adoravo questo piatto e, se oggi chiudo gli occhi e penso a questo piatto, mi vengono in mente le serate d’estate in campagna con nonna ed i miei cugini. Per noi blogger, raccontarvi o spiegarvi come poter cuocere le lumache è davvero un tasto dolente perchè molti lettori interpretano le ricette di questo tipo come masochiste. Effettivamente è vero che le lumache son vive e che poi muoiono ma, quale alimento di origine animale riesce ad esser cotto senza prima passare questo stato? Basti pensare alle aragoste, o alla stessa carne di qualche animale! Ho letto commenti che alcuni lettori postano nei blog di mie colleghe, che tutto sono tranne che delicati e maturi. I vegetariani non leggeranno mai e poi mai una ricetta che parla di lumache cotte, così come gli stessi vegani, quindi se mangiate anche la carne o qualche loro derivato, vi prego di non commentare con frasi del tipo “ma cosa vi hanno mai fatto quelle povere creature” perchè anche le mucche o i maiali, fanno fine peggiore nei macelli. Chiusa questa piccola parentesi, mi sento più libera di raccontarvi questo piatto.
Per prima cosa le lumache non si trovano tutto l’anno ma si esce a cercarle nel periodo tra Giugno e Luglio, dopo che tuona e piove soprattutto e, in genere, si arrampicano su paletti in legno nelle campagne. Se dovesse capitare di venire in puglia in quel periodo, e vedere gente con secchi o buste in mano, con stivaletti in plastica che camminano nelle vaste zone di terra dove non c’è piantato nulla, non prendeteci per matti da legare che non si sa cosa vogliono ritrovare, ma stiamo semplicemente raccogliamo Lumache tutti insieme 🙂
Lumache alla pugliese con sughetto piccante
Ingredienti e preparazione (ingredienti approssimativi) per le Lumache alla pugliese con sughetto piccante:
- Lumache appena raccolte,
- acqua, sale,
- pomodorini freschi o pelato,
- cipolla,
- aglio, alloro,
- origano,
- olio e peperoncino.
Per prima cosa raccogliamo le lumache, torniamo a casa e le versiamo in un colapasta, aggiungiamo qualche foglia di insalata o un pò di pane o la buccia dell’anguria, copriamo con un piatto piano quasi come se fosse un coperchio pesante e le lasciamo spurgare per 24-48ore (si mettono in un colapasta perchè devono respirare). Ogni tanto andate a controllare se hanno cibo a sufficienza per mangiare (grazie all’insalata si spurgano e si puliscono nelle 24-48ore di riposo).
Sciacquare le lumache sotto al getto dell’acqua per eliminare tutti i residui spurgati in queste ore. Prendiamo una pentola grande, la riempiamo con dell’acqua, mettiamo le lumache e chiudiamo con un coperchio. Senza accendere la fiamma, li lasciamo uscire dal guscio per almeno 15-20 minuti poi posizioniamo questa pentola sul fornello più basso che abbiamo a fiamma bassa bassa bassa. Man mano che l’acqua arriverà al bollore produrrà della schiumetta in superficie che andremo ad eliminare non con la schiumarola ma con un mestolo o con un cucchiaio grande, poi copriamo e continuiamo a cuocere. Raggiunto quasi il bollore e fatte uscire tutte le lumache dal guscio, alziamo la fiamma e facciamo bollire per 10 minuti.
Scoliamo le lumache e le sciacquiamo velocemente per due o tre volte. Nella stessa pentola di prima, lavata e pulita, mettiamo acqua, sale e le lumache e le facciamo arrivare a bollore nuovamente (questa procedura si fa per farle insaporire altrimenti risultano insipide), questa volta possiamo utilizzare il fornello medio con una fiamma un pochino più vivace. Fatte bollire per altri 10 minuti, poi scoliamo e teniamo da parte.
Nel frattempo preparare il sughetto piccante: Nella padella mettiamo olio, aglio, una cipolla tagliuzzata fine, l’alloro o l’origano, un peperoncino se ci piace (da quel tocco in più alle Lumache alla pugliese con sughetto piccante), qualche pomodorino o pelato e del sale, facciamo cuocere a fiamma viva per almeno 15 minuti poi inserire le lumache ed un bicchiere di acqua se notiamo che è troppo asciutto. Cuociamo per altri 10-15 minuti poi spegniamo e portiamo in tavola questo bellissimo piatto… Buon appetito a tuttiiiiiiiiiiii!!! ^_^
Se vuoi essere sempre aggiornato siamo anche su:
- G+, Pinterest, Instagram,Facebook e
- Youtube cliccando su >>> A tu per tu con Marilù <<<
siiiii le cozze piccinne quanto son buone…
e per il discorso del masochismo…dai per favore,anche la mucca viene uccisa e non con le carezze….
io amo le lumache,queste e anche i moniceddhi ihihih
criiii ma quindi sei pugliese anche tu? yeahhhhhhhhhh io provincia di brindisiiiiiiii
Ricetta perfettamente dettagliata per preparare un piatto estivo “sbagliatiemp” ma ci starebbe bene anche un audio della cena
bbbauhauahuahahu no ti prego… questa cosa la mettiamo nel libro delle torture cinesi 😀