Questi Limoni dolci ripieni di crema al limone e bagna al limoncello, li ho preparati più di due anni fa (mi scuso per la foto datata anche) ma, non so perchè la foto è rimasta in archivio. Tanti erano i dubbi sul caricare la ricetta, non perchè non fosse buona, anzi son troppo golosi e vanno sempre a ruba quando li preparo, ma sulla qualità della foto. Alla fine mi son decisa a scrivervi tutto e, visto che li farò a breve, riscatterò la foto e la sostituirò.
Questi biscotti a forma di limoni dolci ripieni sono semplicissimi da preparare e lasceranno tutti a bocca aperta tanto son golosi, freschi e deliziosi! Sono simili alle finte pesche dolcicon la differenza che queste son fatte interamente con i limoni, a partire dalla frolla ed a continuare con crema, bagna e decorazione.
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER I BISCOTTI
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200 g Farina 00
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50 g farina di riso (o fecola di patate)
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90 g Zucchero
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100 g Burro
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60 g Uova
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1 pizzico Sale
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
PER LA CREMA
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500 g Latte intero
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4 Tuorli
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150 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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60 g Amido di mais (maizena)
PER LA BAGNA
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100 g Limoncello (o succo di 2 limoni)
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100 g Acqua
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Zucchero (solo per la decorazione)
Preparazione
LA CREMA
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In un pentolino mettiamo a scaldare il latte.
Nella ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e l’amido di mais (maizena) e non appena il latte sarà arrivato a bollore, uniamo questo composto e lasciamo cuocere fino a quando non si sarà addensato, mescolando di continuo.
Versiamo la crema in una ciotola in vetro e copriamo con pellicola a contatto in modo che non si formi la patina superficiale.
I BISCOTTI
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Nella ciotola mettiamo le due farine (o la farina e la fecola) ed il burro poi uniamo tutti gli altri ingredienti; impastiamo bene fino a quando non otteniamo un panetto liscio e compatto. A questo punto iniziate a formare delle palline non troppo grandi, potete anche dare la forma di un limone andando ad affusolare le due estremità.
Sistemiamo le palline su una teglia ed andiamo a cuocere in forno caldo a 165° per 10-15 minuti.
Una volta cotto il guscio, con l’aiuto di un coltellino, lo scaviamo alla base in modo da creare un piccolo incavo per la crema di farcitura.
LA BAGNA
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Nella ciotolina mescoliamo, fino a far sciogliere bene, lo zucchero, l’acqua ed il limoncello o il succo dei limoni.
ASSEMBLIAMO I BISCOTTI
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Farciamo con della crema pasticcera al limone un guscio, uniamo l’altra parte del guscio vuoto accoppiandoli; li passiamo velocemente nella bagna al limoncello o al limone preparata precedentemente, li rotoliamo nello zucchero in modo da formare l’effetto buccia e li disponiamo su un vassoio.
Stacchiamo delle foglioline di menta e le inseriamo tra un guscio e l’altro proprio come accade nei reali limoni..
il mio consiglio
Prepara i limoni ripieni di crema il giorno prima ed inzuppali poco nella bagna, chiudili in un contenitore ermetico e tienili in frigo fino all’utilizzo. Reggono benissimo in frigo per circa 3 giorni.
Per fare le classiche finte pesche dolci, guarda questa ricetta.