Limoni dolci ripieni di crema al limone

Questi Limoni dolci ripieni di crema al limone e bagna al limoncello, li ho preparati più di due anni fa (mi scuso per la foto datata anche) ma, non so perchè la foto è rimasta in archivio. Tanti erano i dubbi sul caricare la ricetta, non perchè non fosse buona, anzi son troppo golosi e vanno sempre a ruba quando li preparo, ma sulla qualità della foto. Alla fine mi son decisa a scrivervi tutto e, visto che li farò a breve, riscatterò la foto e la sostituirò.

Questi biscotti a forma di limoni dolci ripieni sono semplicissimi da preparare e lasceranno tutti a bocca aperta tanto son golosi, freschi e deliziosi! Sono simili alle finte pesche dolcicon la differenza che queste son fatte interamente con i limoni, a partire dalla frolla ed a continuare con crema, bagna e decorazione.


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biscotti a forma di limone
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER I BISCOTTI

  • 200 g Farina 00
  • 50 g farina di riso (o fecola di patate)
  • 90 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 60 g Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone

PER LA CREMA

  • 500 g Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 60 g Amido di mais (maizena)

PER LA BAGNA

  • 100 g Limoncello (o succo di 2 limoni)
  • 100 g Acqua
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Zucchero (solo per la decorazione)

Preparazione

LA CREMA

  1. crema al microonde

    In un pentolino mettiamo a scaldare il latte.

    Nella ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e l’amido di mais (maizena) e non appena il latte sarà arrivato a bollore, uniamo questo composto e lasciamo cuocere fino a quando non si sarà addensato, mescolando di continuo.

    Versiamo la crema in una ciotola in vetro e copriamo con pellicola a contatto in modo che non si formi la patina superficiale.

I BISCOTTI

  1. Nella ciotola mettiamo le due farine (o la farina e la fecola) ed il burro poi uniamo tutti gli altri ingredienti; impastiamo bene fino a quando non otteniamo un panetto liscio e compatto. A questo punto iniziate a formare delle palline non troppo grandi, potete anche dare la forma di un limone andando ad affusolare le due estremità.

    Sistemiamo le palline su una teglia ed andiamo a cuocere in forno caldo a 165° per 10-15 minuti.

    Una volta cotto il guscio, con l’aiuto di un coltellino, lo scaviamo alla base in modo da creare un piccolo incavo per la crema di farcitura.

LA BAGNA

  1. Nella ciotolina mescoliamo, fino a far sciogliere bene, lo zucchero, l’acqua ed il limoncello o il succo dei limoni.

ASSEMBLIAMO I BISCOTTI

  1. Farciamo con della crema pasticcera al limone un guscio, uniamo l’altra parte del guscio vuoto accoppiandoli; li passiamo velocemente nella bagna al limoncello o al limone preparata precedentemente, li rotoliamo nello zucchero in modo da formare l’effetto buccia e li disponiamo su un vassoio.

    Stacchiamo delle foglioline di menta e le inseriamo tra un guscio e l’altro proprio come accade nei reali limoni..

il mio consiglio

Prepara i limoni ripieni di crema il giorno prima ed inzuppali poco nella bagna, chiudili in un contenitore ermetico e tienili in frigo fino all’utilizzo. Reggono benissimo in frigo per circa 3 giorni.

Per fare le classiche finte pesche dolci, guarda questa ricetta.

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